Экскурсии на языке жестов появятся в Забайкалье

1 минута
Экскурсии на языке жестов появятся в Забайкалье
mkzk.75 ru
Некоммерческая организация «Забайкальский центр развития музейного дела» совместно с краевым краеведческим музеем имени А.К. Кузнецова приступили к  реализации проекта «Мастерская понятных экскурсий», цель которого -создать возможность посещения музеев для инвалидов с нарушением слуха, сообщает сайт Министерства культуры Забайкальского края

Уже проведено первое мероприятие- стажировка и обучение первого в Забайкалье глухого экскурсовода и сотрудника музея по работе с людьми с нарушением слуха. 

Занятия будут проходить на этой неделе в Москве в музее «Гараж» и государственном музее изобразительных искусств имени А.С.Пушкина, где давно реализованы подобные инклюзивные проекты для глухих и слабослышащих людей.

Проект «Мастерская понятных экскурсий» стал возможен благодаря поддержке Фонда президентских грантов. 

В планах организаторов- запись видео-экскурсии на жестовом языке, подготовка экскурсий по Чите и  другие мероприятия для глухих и слабослышащих людей 

«К сожалению, люди с нарушением слуха очень мало посещают музей. Уверены, что наш новый проект «Мастерская понятных экскурсий» создаст благоприятные условия для доступа сообщества глухих и слабослышащих людей к культурному, историческому и природному наследию края», - рассказали  в забайкальском краеведческом музее.

По данным ВОГ в Чите на сегодня живет 400 инвалидов по слуху,155 из них -дети, обучающиеся  в местном специализированном интернате.

Читайте также