Художник-аутист выставила "Подарок" в галерее Алленс-Лейн

00:00:00
4 минуты
Художник-аутист выставила "Подарок" в галерее Алленс-Лейн
Фото: chestnuthilllocal com

У Фиби Мурер, страдающей аутизмом, в детстве было много мечтаний. По ее словам, ее нейродивергентный статус определенно был проблемой, но ничто не могло по-настоящему отбить у нее любовь к жизни и готовность добиваться всего, что может предложить жизнь.

Сегодня она осуществила многие свои мечты. Она стала успешной художницей, преподавателем и писательницей, и в настоящее время многие ее картины и трафареты выставлены до 27 января в Центре искусств Алленс-Лейн, галерея Альбер, 601 W. Алленс-Лейн.

Выставка под названием “Диалектика воды” рассказывает о пожизненном увлечении Мурера водоемами, как природными, так и искусственными.

20230118-214256-Blue.jpg

"Я всегда мечтала стать знаменитым художником, потому что знала, что это мой дар", - сказала Мурер на прошлой неделе.

“И я всегда была очарована водой, потому что всегда хотела в ней поплавать. Мне нравилось смотреть на воду, чтобы увидеть, какая она глубокая, и я смотрела, какая она блестящая и сколько в ней цветов. С тех пор, как я была маленькой девочкой, мне всегда нравилось смотреть на воду и рисовать ее. И хотя я рисую другие вещи, моя выставка на Алленс Лейн посвящена воде, от озер и прудов и интересных общественных мест до вещей, которые я видела отсюда до самой Норвегии”.

Повзрослев, по словам Мурер, она столкнулась со многими препятствиями, пытаясь осуществить свои мечты. “Например, в школе многие учителя говорили, что не могут учить меня, потому что у них мало или вообще нет опыта обучения детей с моей неспособностью к обучению. А потом многие школы не приняли меня, сказав, что у них нет средств или знаний, чтобы обучать людей с аутическим спектром”.

Однако Мурер добилась признания, будучи студенткой Художественного мемориала Флейшера в Южной Филадельфии, где, по ее словам, ее учителя были терпеливы и понимали. Это придало ей уверенности в том, что в конечном итоге она сама будет преподавать изобразительное искусство в школе Тимоти, некоммерческой частной школе в Бервине, предназначенной исключительно для учащихся с аутизмом.

Сейчас, когда ей чуть за 40, и она живет в Сентер-Сити, Мурер смогла преодолеть все возражения, обучаясь и получив несколько степеней на пути к профессиональной карьере. Она получила сертификат изобразительного искусства в Пенсильванской академии искусств по живописи, степень бакалавра по психологии и предискусственной терапии в Университете Аркадии и степень магистра английского языка с акцентом на творческое письмо, также в Аркадии.

20230118-213859-Dutch.jpg

У Мурер было много персональных выставок, и она получила различные награды за свои работы, в том числе INAP (Международный конкурс аутистов от природы 2012 года).
 Премия в области изобразительного искусства и премия мэра Ванкувера за 2015 год. Кроме того, недавно у нее были две персональные выставки в DaVinci Art Alliance в Южной Филадельфии.

Описывая нынешнюю выставку Мурер, Вита Литвак, исполнительный директор Allens Lane, сказала:
 “Эта выставка посвящена  ее увлечению  водоемами, как природными, так и искусственными. Создавая образы на основе исследований и фотографий со всего мира, художница создает ощущение благоговения и тайны, изображая свет, текстуру и цвет, пронизанные этими пространствами. Более поздние трафаретные изображения озер, рек и ручьев изображены в очень насыщенных психоделических тонах, превращая эти сцены в сказочные чувственные переживания”.

Несмотря на этот успех, Мурер сказала, что она все еще сталкивается с определенными проблемами из-за своего аутизма.
 “Во-первых, я неловкая в обществе, поэтому не умею себя продавать”, - сказала она.
“Во-вторых, я с трудом читаю лица и язык тела. Поэтому мои изображения людей и животных выглядят застывшими. Но я прекрасно разбираюсь в цветах, потому что жажду чувственной составляющей искусства. Многие люди в спектре любят сенсорные вещи ”.

Когда Мурер не занимается живописью, его часто можно застать за написанием двух книг. Одна книга, объяснила она, сосредоточена на ее собственных испытаниях и невзгодах в детстве, а в другой она  стремится помочь другим, которые находятся в спектре.

“Прежде всего, - сказала она, - если вы собираетесь продолжить свое образование, найдите школу, которая понимает ваши потребности и проводит мероприятия, предназначенные для людей с ограниченными возможностями. Кроме того, поскольку найти работу часто бывает непросто, обратитесь в различные агентства, призванные помочь вам. Но в целом я бы сказала, просто следуй своей интуиции и относись к людям так, как ты хотел бы, чтобы относились к тебе”.

Читайте также