каждый третий ребенок-инвалид подвергался насилию

00:00:00
2 минуты
каждый третий ребенок-инвалид подвергался насилию

Согласно новому международному исследованию, около трети детей и подростков с ограниченными возможностями во всем мире подвергались насилию в тот или иной момент своей жизни.
Эти дети в два раза чаще подвергаются физическому, эмоциональному, сексуальному или иному насилию по сравнению с детьми без инвалидности.

Кроме того, дети с ограниченными возможностями чаще подвергаются буллингу и кибербуллингу, причем 38% испытывают его со стороны одноклассников или сверстников (побои, оскорбления, угрозы, социальная изоляция и т. д.).
Дети с когнитивными проблемами или проблемами обучения, такими как синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) или расстройство аутистического спектра, особенно уязвимы для насилия.

Исследователи из Соединенного Королевства (Оксфордский и Лидский университеты), США (Колумбийский университет, Нью-Йорк) и Китая (Пекинский педагогический университет) под руководством профессора Джейн Барлоу из Оксфорда опубликовали собранные исследования в журнале The Lancet Child & Adolescent Health, подчеркнув, что правительства и специалисты должны удвоить свои усилия, чтобы положить конец «тревожно высокому» уровню насилия в отношении детей-инвалидов. 

Что показывает исследование
360_F_311930753_QYjCYF0Ng4Xdug2YcdKYJLXmy5FbdCQt.jpg

В исследовании (систематический обзор и метаанализ), наиболее полном в своем роде на сегодняшний день, были оценены данные 98 опросов почти 17 миллионов человек в возрасте от 0 до 18 лет, проведенных с 1990 по 2020 год в 25 странах.

Выяснилось, что частота насилия несколько выше у детей с умственной отсталостью (34%), когнитивными трудностями или трудностями в обучении (33%), по сравнению с детьми с инвалидностью, связанной с некоторыми органами чувств (27%), физическими и двигательными нарушениями. инвалидность (26%) или хроническое заболевание (21%). 

Двумя наиболее распространенными формами насилия являются эмоциональное и физическое (около трети детей), в то время как каждый пятый ребенок с ограниченными возможностями чувствует себя забытым или брошенным, а каждый десятый подвергался сексуальному насилию, согласно APE.

«Наши результаты показывают неприемлемый и тревожный уровень насилия в отношении детей с ограниченными возможностями, который нельзя игнорировать. «Все дети имеют право на защиту от насилия, которое имеет долгосрочные социальные, экономические последствия и последствия для здоровья, включая более частый отсев, худшие перспективы трудоустройства и более высокий риск психических и хронических заболеваний в более позднем возрасте», сказал доктор Барлоу.

По оценкам, 291 миллион детей и подростков — 11% населения мира в возрасте до 18 лет — имеют умственную отсталость, потерю зрения или слуха, эпилепсию и т. д., а многие другие имеют другие физические и психические недостатки, часто подвергающиеся стигматизации. Дискриминация по отношению к ним, ситуация, которая ухудшается в случае бедности и социальной изоляции. 

По сравнению со странами с высоким уровнем дохода в Европе и США, дети-инвалиды в беднейших странах Африки, Ближнего Востока и Южной Америки подвергаются более высокому уровню насилия из-за слабой сети поддержки, меньшей правовой защиты, более сильных предубеждений и склонности к стигматизации и большей терпимости общества к насилию в целом, резюмируют авторы исследования.

Читайте также