Helpicto - приложение, которое дает голос

00:00:00
3 минуты
Helpicto - приложение, которое дает голос
20minutes fr

Компания из Тулузы разработала приложение, которое переводит изображения в голос и наоборот, чтобы лучше общаться с аутистами и людьми, страдающими афазией*.


Во Франции больше чем 1,3 миллиона человек имеют трудности с речью из-за аутизма или афазии.
Чтобы понять друг друга и обменяться мнениями с окружающими, некоторые используют образы.

Чтобы сделать этот обмен более понятным, компания из Тулузы разработала с помощью искусственного интеллекта приложение Helpicto, которое переводит серию изображений в предложения и наоборот.

Непросто общаться с любимым человеком, когда у него проблемы с речью. С этими коммуникативными трудностями ежедневно сталкиваются многие родители аутичных детей или семьи людей с афазией.  Чтобы прийти к пониманию друг друга, они часто обмениваются друг с другом благодаря папкам с картинками, где пиктограммы описывают места, действия и позволяют обмениваться словами.

Но трудно везде носить с собой эти маленькие карточки, обращаться с ними день за днем, не повредив и не потеряв их, или быстро найти нужное изображение в нужное время, не теряя внимания. Регулярно сталкиваясь с такими ситуациями, тулузская ассоциация InPacts , которая поддерживает детей, подростков и взрослых с аутистическим спектром или нарушениями развития, придумала использовать голос для поиска нужного изображения в оцифрованном банке. 
И обратились четыре года назад к тулузской компании Corpus Solutions для создания этого инструмента.

Последняя и разработала приложение Helpicto. Таким образом, эта рабочая тетрадь по цифровым коммуникациям позволяет преобразовывать голос в образы, а последовательность изображений — в произнесенное предложение.
 То есть, преподаватель может задать вопрос, который примет форму изображения на экране планшета или смартфона, и наоборот.

 «По мере продвижения мы добавляли новые модули. Благодаря искусственному интеллекту Helpicto может переводить эмоции, а также позволяет вам работать самостоятельно. Например, когда человек одевается, приложение разбивает действия, которые необходимо выполнить», — объясняет Энтони Аллебе, управляющий Corpus Solutions.

Helpicto используется в средней школе Тулузы.

Также можно настроить пиктограммы в дополнение к 15000, которые уже интегрированы в приложение и продаются по цене 14,99 евро в месяц для физических лиц. 
Таким образом, рисунок лямбда-дамы можно заменить фотографией матери пользователя. 

Это также относится к последовательностям, которые можно адаптировать. В средней школе Рене-Бонне в Тулузе учителя используют планшеты, чтобы разбирать рецепты и кулинарные приемы, чтобы учащиеся с ограниченными возможностями могли идти в своем собственном темпе и следовать инструкциям.

Сегодня приложение находится в руках 300 пользователей, включая одного в Канаде. И оно развернуто примерно в сорока специализированных центрах.
 В частности, в  Образовательном медицинском институте Буа-ден-О , в Эннери, в районе Парижа. На четыре месяца семь семей получили планшеты и смартфоны с Helpicto.

Экономия времени и автономность

«Для близких очень приятно быть быстро понятыми своими детьми. Антонин, например, говорит очень медленно, и это его очень расстраивает. Helpicto позволяет ему двигаться быстрее. Это также экономит педагогам много времени. И для включения это также очень важно, потому что они могут пойти в пекарню в одиночестве и объясниться», — говорит Винчиан Варела, педагог-специалист, возглавляющий проект Helpicto. Для нее этот новый инструмент упрощает отношения, особенно когда не все освоили обмен знаками.

И это также более удобно, чем ходить с папкой и фотографиями, висящими на самоклеящейся ленте. «Это также менее стигматизирующее, потому что сегодня у каждого есть телефон в кармане. Теперь надо просто выложить картинки, чтобы тебя поняли», — объясняет она.


 Афа́зия или афази́я — это локальное отсутствие или расстройство уже сформировавшейся речи (в отличие от алалии) с нарушением восприятия речи при сохранении слуха. Возникает при органических поражениях речевых отделов коры (и «ближайшей подкорки» — по выражению А. Р. Лурии) головного мозга в результате перенесённых травм, опухолей, инсультов, воспалительных процессов и при некоторых психических заболеваниях. Афазия затрагивает различные формы речевой деятельности

Читайте также