Дальтонизм и футбол

2 минуты
Дальтонизм и футбол
ВВС
Джеймс Перч, бывший защитник ньюкасл Юнайтед, рассказал о своих сложностях при игре. У него цветовая слепота или дальтонизм.
 Это не неспособность полностью видеть цвет, а сложности различения красного и зелёного цветов.

Кстати, такое заболевание встречается у мужчин чаще, чем у женщин: оно есть у каждого 12-го мужчины и только у одной из 200 женщин.

Футболист рассказал, как простые, на первый взгляд, действия вызывали у него в некоторых играх очень большие сложности. Например, в дерби против Сандерленда из-за цвета формы противников он терял концентрацию и не мог выполнить передачу. С подобным сталкиваются не только футболисты-дальтоники, но и болельщики.

«Как правило, комплекты формы достаточно различаются, поэтому у меня нет проблем» — говорит фанат из Лондона, Крис Тауэрс«Но бывают случаи, когда игру невозможно смотреть. Красный против зелёного — это худшее».

Такой случай вспоминает болельщик лондонского Арсенала в матче против Рапида из Вены: 

«с самого начала игры «Арсенал» был плох, а «Рапид» проводил атаку за атакой, как мне казалось. Однако после первого гола «Рапида» все встало на свои места. Игрок австрийцев, как я думал, зарядил в верхний угол метров с 30, и тут окружавшие меня фанаты «Арсенала» вскочили и закричали. Только тут я понял, что мои любимцы были в выездной форме, а противники в зелёных футболках с белыми рукавами. Получилось, я большую часть тайма думал, что мы сегодня плохо играем, а оказалось всё наоборот».

Для того чтобы предотвратить такие ситуации в итальянской Серии А со следующего сезона запрещают командам носить зелёную форму, так как из-за контраста с газоном зрителям тяжело следить за игрой.

Однако, и после нововведения остаются вопросы, например, финансовый эксперт в футболе, Киран Магуайр считает, что нет необходимости запрещать любые цвета, по его мнению, нужно просто ввести четкие правила для комплектов форм игроков, вратарей и судей. 

С ним не согласен Тауэрс, который добивается запрета зелёного цвета и в английской Премьер-Лиге.

Напомним, проблема дальтонизма в футболе существует уже давно. Например, много дальтоники жаловались на розовый цвет футболок судей на Евро-2021: было сложно отличить ее от синей итальянской формы.

Читайте также