Covid-19 ударил по благополучию детей с нарушением зрения

00:00:00
4 минуты
Covid-19 ударил по благополучию детей с нарушением зрения
ВВС.СОМ

Пандемия Covid-19 привела к «тревожному ухудшению эмоционального здоровья и благополучия» некоторых слепых или слабовидящих детей.

Об этом говорится в отчете организации Angel Eyes NI, которая поддерживает детей и молодых людей с нарушениями зрения в школах.

В нем говорится, что такие меры, как изоляция и домашнее обучение, усилили неравенство до пандемии.

Но открытие специальных школ в начале 2021 года помогло некоторым детям-инвалидам по зрению.

Компания Angel Eyes NI была основана Сарой МакКракен после того, как ее собственные близнецы родились слабовидящими.

Его отчет о том, как пандемия повлияла на детей и молодых людей с нарушениями зрения в сфере образования, основан на ответах 110 семей.

Дети, которые слепы или имеют нарушения зрения, могут посещать как общеобразовательные, так и специальные школы.

Некоторым помогает помощник в классе или они используют такие технологии, как iPad, чтобы помочь им читать крупный текст , или адаптировать ресурсы для шрифта Брайля.

_89756940_saramccracken.jpg
Сара МакКракен основала Angel Eyes NI

 Многие семьи, участвовавшие в отчете Angel Eyes NI, заявили, что, когда школы перешли на дистанционное обучение во время карантина в 2020 и 2021 годах, их дети не получили должной поддержки. Но это повторило опыт некоторых до пандемии.

«Например, плохие ксерокопии формата A3, книги с крупным шрифтом и опечатками, страницы с нарушением последовательности и черно-белые копии материалов, когда коллеги имеют доступ к цветным копиям», — говорится в отчете.

«Поскольку все больше пользователей шрифтом Брайля обращаются к основному образованию в качестве учебного заведения, становится очевидным, что в Северной Ирландии нет ни опыта, ни ресурсной базы для компетентного обучения необходимым навыкам в рамках учебной программы или производства необходимых материалов. ."

«Это привело к тому, что слепые дети были исключены из того же опыта обучения, что и их сверстники, что повлияло как на эмоциональное благополучие, так и на академическую успеваемость учеников».

«Ужасный, ужасный опыт»

Около половины родителей слепых или слабовидящих детей заявили, что домашнее обучение и самоизоляция «негативно повлияли на эмоциональное благополучие их ребенка».

«Социальная изоляция была большой проблемой для родителей, особенно для тех, чьи дети имеют дополнительные потребности и испытывают/испытывали чувство беспокойства», — говорится в отчете.

_123069253_gettyimages-174618800.jpg

Один родитель, цитируемый в отчете, сказал: «Когда случилась изоляция, первые несколько дней были замечательными, потому что мой сын не ходил в школу, но через очень короткий промежуток времени он эмоционально закрылся.

«Как и многие дети, он чувствовал себя очень изолированным при минимальном общении со школой. Мы, родители, тоже это чувствовали.

«Без какой-либо поддержки в домашнем обучении и без общения со сверстниками это был ужасный опыт».

Angel Eyes NI заявили, что также необходимо предоставить более качественные учебные материалы — как печатные, так и шрифтом Брайля — и более совершенные ИТ-технологии для учеников с нарушением зрения.

Они также призвали улучшить подготовку помощников в классах, которые поддерживают слепых учеников, а также Министерство образования (DE) и Инспекцию по образованию и обучению (ETI) для мониторинга поддержки, предлагаемой слабовидящим детям, и прогресса, достигнутого ими.

«Никто не понял, что я была другой»

У 14-летней дочери Ребекки Керр, Джессики, церебральное нарушение зрения (ХВН) — одна из самых частых причин нарушения зрения у детей.

В результате Джессика изо всех сил пыталась видеть лица своих друзей на игровой площадке, если только они не находились рядом с ней, и ей было трудно видеть доску в классе.

«Это было действительно сложно, потому что я чувствовала, что меня никто не понимает, и я отличалась от других детей», — сказала Джессика BBC News NI.

_123068944_rebeccaandjessica.jpg
Ребекка Керр с дочерью Джессикой, у которой нарушение зрения.

«Она не могла видеть наши лица, она не могла видеть разные цвета, она не могла видеть, как все движется, быстро или медленно», — сказала Ребекка.

«Таким образом, дети с CVI борются, они борются с повседневной жизнью».

Ребекка также сказала, что Джессике потребовались годы, чтобы получить надлежащую поддержку в школе, но в конечном итоге индивидуальная помощь от классного помощника имела большое значение.

В итогах отчета Angel Eyes NI заявили, что многие другие дети все еще ждут соответствующей помощи.

«Реальность для многих детей с нарушением зрения в Северной Ирландии заключается в отсутствии надлежащей поддержки и отсутствии у персонала знаний или понимания их конкретных потребностей», — говорится в отчете.

Отчет основан на опыте семей, собранном в апреле 2021 года, но только что опубликованном.

Хотя некоторым школам недавно пришлось просить некоторых учеников временно перейти на дистанционное обучение из-за нехватки персонала, с тех пор, как ученики вернулись в классы в апреле 2021 года, в Северной Ирландии не было широкого перехода на онлайн-обучение в качестве меры по борьбе с пандемией.



Читайте также