В Екатеринбурге стартовала волонтерская акция «Говорящая книга»

3 минуты
В Екатеринбурге стартовала волонтерская акция «Говорящая книга»

В Екатеринбурге стартовала социальная акция «Говорящая книга», направленная на расширение возможностей незрячих и слабовидящих людей и помощь в преодолении барьеров, с которыми они сталкиваются каждый день. 

Корпоративные волонтеры повысят доступ людей с нарушениями зрения к различным литературным произведениям.

Акцию запустило региональное представительство Национального совета по корпоративному волонтерству (НСКВ). Эту инициативу уже поддержали волонтеры в других регионах присутствия НСКВ: Пермском Крае и Самарской области. Только на старте к акции присоединились свыше 170 волонтеров из 14 компаний.

В рамках проекта корпоративные волонтеры займутся переводом в аудиоформат произведений, предложенных Свердловской областной специальной библиотекой для слепых.

 Это повести и рассказы Владимира Очеретина, Германа Дробиза, Николая Никонова, Мамина-Сибиряка; стихи Михаила Найдича и другие. Волонтеры озвучат их в студии звукозаписи библиотеки и сделают доступными для прослушивания ее пользователями (а их порядка 10 тысяч человек) на специальном устройстве – тифлофлешплеере.

«Выбор авторов не случаен. Это наши, уральские писатели и поэты. Мы стремимся к тому, чтобы как можно больше наших читателей получили возможность познакомиться с их творчеством.  Конкретные произведения ранее не переводились в форматы, доступные людям с нарушениями зрения, поэтому мы приветствуем поддержку волонтеров», - рассказала заведующая отделом издательских и медиа технологий ГБУК СО «Свердловская областная библиотека для слепых» Анастасия Харламцева.

«Наша цель — помогать людям с нарушениями зрения преодолевать барьеры, с которыми они сталкиваются каждый день, расширять возможности незрячих и слабовидящих. Создание условий, в которых люди с ограниченными возможностями здоровья могут жить полноценной жизнью – важная задача в рамках устойчивого развития российских городов, которую можно эффективно решать совместными усилиями общественников, государства и социально ответственного бизнеса. 

Такие акции, как «Говорящая книга», этому способствуют. Важно и то, что через них в регионе получают развитие практики интеллектуального волонтерства, когда люди помогают ближним своими навыками, знаниями, творческими способностями», - отметила сопредседатель регионального представительства НСКВ на Урале, управляющий по корпоративным вопросам региона аффилированных компаний «Филип Моррис Интернэшнл» в России Анна Бушлякова.

Акция «Говорящая книга» продлится с июня по ноябрь 2021 года, к участию в ней региональное представительство НСКВ приглашает волонтеров из разных компаний. К проекту на старте присоединились сотрудники МТС, «Филип Моррис Сэйлз энд Маркетинг», филиала ООО «Юнилевер Русь» в Екатеринбурге, филиала Соса-Соla НВС Россия, Свердловского филиала ПАО «Т Плюс», Благотворительного фонда «Синара», клиники «Линлайн», международного отеля Angelo by Vienna House Ekaterinburg, Deltaplan Group, HOOT production и других компаний.

 В рамках практики интеллектуального волонтерства сотрудники Deltaplan Group создали логотип «Говорящей книги», а студия HOOT production помогает в создании видеоролика об акции. Ее итоги будут подведены в Международный день слепых 13 ноября 2021 года.

Пользовательница библиотеки.jpg

Справочная информация об НСКВ:

НСКВ был создан в декабре 2014 года и на сегодня имеет 27 представительств в регионах РФ. Представительство в Свердловской области начало работу в 2017 году. 

В него сегодня входит 16 компаний и организаций: Свердловский филиал ПАО «Т Плюс», ОК Русал, «Филип Моррис Сэйлз энд Маркетинг», ПАО «Почта-Банк», ЗАО МТС, Соса-Соla НВС Россия, Свердловская железная дорога – филиал ОАО «РЖД», ОАО «Пневмостроймашина», Благотворительный фонд «Синара», Высшая Школа Экономики и Менеджмента УрФУ, клиника «Линлайн», завод «Трубдеталь», международный отель Angelo by Vienna House Ekaterinburg, агентство «Новый сайт», филиал ООО «Юнилевер Русь» в Екатеринбурге. 

Деятельность НСКВ на Урале поддерживает Свердловский областной союз промышленников и предпринимателей, Ресурсный центр добровольчества Свердловской области «Сила Урала», Уральский Государственный экономический Университет.

Читайте также