Версия для слабовидящих (звук)

«Его нужно выдавать каждому инвалиду по зрению бесплатно!». В Уральском институте разработали уникальное устройство для слепых

231
2 минуты
«Его нужно выдавать каждому инвалиду по зрению бесплатно!». В Уральском институте разработали уникальное устройство для слепых
Фото: Группа «Helfer»

15 октября - День белой трости. Он призван обратить внимание на проблемы слепых и слабовидящих людей.

Накануне этой даты в Уральском институте управления – филиале РАНХиГС при Президенте России презентовали новое устройство, которое поможет слабовидящим людям увереннее передвигаться по улицам, не натыкаясь на бордюры, лестницы и прочие конструкции.

Устройство «Helfer» крепится на рукоятку обычной трости, которой пользуются все слабовидящие люди. Ультразвуковой датчик подает сигнал – вибрацию, в руку, если рядом с человеком возникает препятствие. 

Датчик способен контролировать зону в диапазоне 40 градусов в горизонтали и в 60-70 градусов по вертикали на расстоянии от 10 сантиметров до 1,5 метров и при необходимости, может настраиваться.

На днях изобретение «протестировал» инвалид по зрению Алексей Филатов. Он смог с помощью «хелфера» не только «увидеть» находящиеся перед ним препятствия, но и сосчитать количество стоявших рядом людей. Изобретение он оценил очень высоко и предложил, чтобы подобное устройство выдавалось в России всем инвалидам по зрению.

Кстати, чтобы предложение Алексея стало возможно претворить в жизнь, разработчики постарались сделать «Helfer» максимально недорогим, чтобы устройство мог бы себе позволить любой, кто в нем нуждается.

- Мы будем стараться, чтобы разработка попала в перечень устройств, которыми государство обеспечивает незащищенные слои населения, - пообещал руководитель проектного офиса Уральского филиала РАНХиГС Дмитрий Масленников. – Тогда можно рассчитывать на то, что все нуждающиеся в таком устройстве получат его бесплатно.

«Helfer» было разработано командой социальных предпринимателей «Атмосфера», созданной преподавателями и студентами УИУ РАНХиГС. Техническое наполнение реализовал студент четвертого курса Уральского политехнического колледжа Игорь Цветков, промышленный дизайн выполнил студент (на момент создания устройства) Уральского государственного архитектурно-художественного университета Анна Лычагина.

 Также одним из разработчиков стал руководитель лаборатории по компетенции «Изготовление прототипов» ГАПОУ СО «Екатеринбургский политехникум» Иван Седов, который и изготовил корпус устройства на 3D-принтерах. Руководителем проекта из числа студентов (на момент разработки) УИУ РАНХиГС является Ольга Деева. 

В целом «Атмосфера» развивается под руководством куратора команды Анастасии Масленниковой, доцента кафедры экономической теории, кандидат экономических наук, регионального эксперта АСИ по направлению «Социальные проекты».

Дмитрий Масленников подчеркивает, что самые яркие проекты команды рождаются в процессе участия во Всероссийском акселераторе социальных инициатив «RAISE».

Группа «Helfer»  Вконтакте

Читайте также