Размер ряда компенсаций и пособий увеличится с первого февраля

00:00:00
1 минута
Размер ряда компенсаций и пособий увеличится с первого февраля
Фото: pixabay com

С февраля текущего года на 11,9% увеличатся размеры сорока пособий и компенсаций. 

Увеличенные компенсации станут получать чернобыльцы, Герои Советского Союза и России, полные кавалеры ордена Славы и Герои Труда, инвалиды и участники ВОВ и члены их семей, жители блокадного Ленинграда и осаждённого Севастополя, а также люди, которые с 1941 по 1945 годы трудились на предприятиях противовоздушной обороны и строительных объектах стратегического значения и ещё ряд категорий граждан. 

Увеличится размер выплат, которые получают инвалиды, в том числе, предназначенные для приобретения ТСР. Больше станет соцпособие на погребение. 

Больше станут и пособия на детей. Единовременная выплата при рождении, ежемесячное пособие, маткапитал – на 11,9%. За первого ребёнка размер маткапитала составит около 524.5 тыс, руб., за второго – 693,1 тыс руб. 

 Также увеличатся размеры выплат военнослужащим, сотрудникам ОВД, Росгвардии, Минобороны и ГУФСИН, принимавшим участие в боевых действиях. 

Добровольцы, которые принимают участие в СВО получат статус «ветеран боевых действий», как и сотрудники ФСБ, которые служат на приграничных к регионам проведения СВО территориях. 

Ветераны имеют право на 50%-ую компенсацию оплаты услуг ЖКХ, на бесплатный или льготный проезд в общественном транспорте. Также они освобождаются от оплаты налогов на имущество и земельного налога
(если участок не более 6 соток). При выходе в запас ветеранам выплачивается единовременное пособие, а потом – ежемесячные выплаты.

Читайте также