Нюта Федермессер: «Проблемы есть, но персонал делает все возможное»

1 минута
Нюта Федермессер: «Проблемы есть, но персонал делает все возможное»
сайт ОНФ
В рамках работы благотворительного проекта Общероссийского народного фронта «Регион заботы»  активисты посетили Иркутскую область.

Они проверили деятельность домов-интернатов для детей с особенностями развития, пансионаты для пожилых одиноких людей и хосписы. Всего в маршруте волонтеров оказалось 15 социальных учреждений.

Кстати, команда ОНФ посетила область по приглашению ее губернатора, Игоря Кобзева. В целом, гости остались довольны работой соцсферы Иркутской области, но отметили и ряд проблемных моментов, требующих внимания. 

Например, недостаточно налажено взаимодействие между ведомствами. В результате, инвалиды, получающие помощь по одной ведомственной линии, уже не могут рассчитывать на поддержку другой.

В детском хосписе нет возможности принять вместе с маленьким пациентом сопровождающего его взрослого, что недопустимо, а сильные обезболивающие лекарства практически не применяются и не заказываются, хотя детям порой очень трудно терпеть сильную боль.

 Кроме того, все учреждения для инвалидов и пожилых довольно сильно удалены от городов, из-за чего волонтерам порой трудно посещать своих подопечных, а те, в свою очередь, малосоциализированы и имеют недостаточно широкий круг общения. Но эта проблема общая для всех регионов страны, констатировала лидер и автор проекта Нюта Федермессер.

Есть и отдельные нарушения на местах, которые требуют точечного решения.

В целом же общественники остались довольны увиденным: «Несмотря на ряд обнаружившихся проблем, главное, что персонал заряжен на помощь и облегчение страданий своим подопечным. В тех условиях, что им приходится работать они делают все возможное» - подытожила Нюта Федермессер.

Что касается конкретных вопросов, то их решение общественники обсудили на встрече с губернатором, которая состоялась сразу после их поездки на социальные объекты региона.

Читайте также