Версия для слабовидящих (звук)

Национальные проекты будут скорректированы под инвалидов

2 минуты
Национальные проекты будут скорректированы под инвалидов
Фото:oprf ru

В Общественной палате Российской Федерации на днях состоялся круглый стол, посвященный обеспечению доступной и безопасной среды для людей с инвалидностью.

Вопрос назрел в связи с поручением президента Владимира Путина скорректировать национальные проекты в сторону улучшения жизни всех категорий граждан. 

А национальные проекты «Безопасные и качественные дороги», «Демография», «Образование» и другие, напрямую связаны с созданием доступной и безбарьерной среды.

Председатель комиссии Диана Гурцкая, открывая заседание отметила, что спектр интересов людей с инвалидностью очень широк и задача Общественной палаты не только дать рекомендации по созданию доступной среды, но и регулярно контролировать их выполнение.

А чтобы надзор стал более эффективным, поддержала Гурцкую председатель Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по социальной политике, трудовым отношениям и поддержке ветеранов Наталья Починок, необходима поддержка общественности и межведомственное взаимодействие государства, общественников и бизнеса.

Что касается конкретных предложений, то председатель Комиссии Общественной палаты ХМАО — Югры по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Сергей Филатов предложил в рамках национального проекта «Доступное жилье» законодательно закрепить строительство определенного количества домов оборудованных пандусами, специализированными лифтами, широкими дверными проемами для колясочников.

 А также, совместно с инвалидами-общественниками создать экспертный орган, который будет давать рекомендации по организации доступной среды для инвалидов.

Еще один немаловажный момент отметила эксперт фонда «Наше будущее» Анна Хрястунова:

- Нигде в регионах не учитывается такой важный фактор социализации, как предпринимательство инвалидов, в качестве вида их трудоустройства. Нет мер поддержки их бизнес-проектам, нет речи даже об оборудовании рабочего места под нужды людей с ОВЗ, - почеркнула она в своем выступлении.

Проблемы особенных детей озвучила председатель Всероссийского общества родителей детей-инвалидов Елена Клочко:

- Нам необходим Федеральный методический центр инклюзии, - сообщила она. - Обеспечение качественной жизни для ребенка-инвалида напрямую связано с поддержкой госорганов. Чтобы это происходило напрямую, без лишних хождений по инстанциям, нам нужен такой Центр.

В итоге, участники круглого стола пришли к мнению, что все предложенные инициативы следует объединить в единый документ, а также создать экспертную комиссию, которая будет способствовать развитию инклюзивных практик.

В ближайшее время, объявила Гурцкая, будет объявлен набор заинтересованных граждан для участия в этой работе.

Читайте также