Версия для слабовидящих (звук)

COVID-19: зараженные становятся глухими, есть первый случай, подтвержденный официально

138
1 минута
COVID-19: зараженные становятся глухими, есть первый случай, подтвержденный официально
Фото: pixabay com

Одной из «жертв» коронавируса стал 45-летний мужчина-астматик. Его случай примечателен тем, что он внезапно перестал слышать на одно ухо, почему и был направлен на обследование в лор-отделение.

В момент потери слуха мужчина находился в стационаре и проходил лечение. Госпитализировали его с очевидными симптомами коронавируса (они сохранялись на протяжении десяти дней). Пациент провел месяц в реанимации в связи с затрудненным дыханием. 

В ходе лечения развились многие осложнения. Через 7 дней после удаления дыхательной трубки больной пожаловался на шум в левом ухе, а потом и на потерю слуха. 

В ходе обследования лор-врачи не обнаружили воспалительных процессов, закупорки в ухе. При этом специалисты диагностировали существенную потерю слуха на левое ухо. После курса лечения стероидными препаратами, инъекциями мужчина обрел возможность слышать (но частично).

Необратимую и внезапную потерю слуха медики связывают с COVID-инфекцией. 

Знать о данном побочном явлении крайне важно, потому как несвоевременное лечение с помощью стероидов может лишить человека возможности слышать навсегда.

Примечательный факт: каждый год от 5 до 160 человек из 100 тысяч внезапно теряют слух. В чем причина? 

Точно назвать не может ни один специалист по ушам, носу и горлу. Возможно, такая патология развивается вследствие перенесенных гриппа, герпеса, разных вирусных инфекций.

Читайте также