Можно ли пить алкоголь при антибиотиках? антибиотики и алкоголь | InvaNews

Можно ли пить алкоголь при антибиотиках?

00:00:00
5 минут
Можно ли пить алкоголь при антибиотиках?
Фото: thesun.co uk

Будь то бокал вина или джин с тоником, многим из нас нравится время от времени наслаждаться напитком. Но если вы плохо себя чувствуете, возможно, вам прописали лекарство, чтобы справиться с болезнью.
Если у вас неприятная бактериальная инфекция, то, скорее всего, вам прописали помощь в виде антибиотиков .

Полезно знать подробности о том, когда можно и нельзя напиваться во время приема антибиотиков:

Алкоголь и антибиотики. Разрешено?

В каждой коробке с лекарством будет «Информационный листок для пациентов», который всегда стоит прочитать перед началом приема любого нового лекарства. В нем будут подробно описаны такие вещи, как побочные эффекты, предупреждения и то, можете ли вы употреблять алкоголь.

Национальная служба здравоохранения заверяет, что «маловероятно, что употребление алкоголя в умеренных количествах вызовет проблемы, если вы принимаете наиболее распространенные антибиотики» — за некоторыми исключениями (см. ниже).

Но в целом говорится, что «не рекомендуется употреблять алкоголь, когда вы принимаете лекарства или плохо себя чувствуете». Некоторые эксперты говорят, что выпивка может помешать антибиотикам работать должным образом.

Клиника Майо утверждает, что алкоголь может снизить вашу энергию и замедлить процесс выздоровления. Алкоголь также является мочегонным средством, вызывающим обезвоживание , что не идеально, когда вы плохо себя чувствуете. Алкоголь также может усилить симптомы болезни, которые у вас уже есть, такие как головокружение или сонливость.

Важно прочитать информационный листок любого антибиотика, который вам прописали, если вы планируете пить .

Когда опасно пить алкоголь на фоне антибиотиков?

В некоторых случаях людям следует вообще избегать употребления алкоголя, включая тех, кто принимает метронидазол или тинидазол.
Национальная служба здравоохранения говорит, что вам следует воздерживаться от употребления алкоголя в течение 48 часов после прекращения приема метронидазола и в течение 72 часов после прекращения приема тинидазола. Оба могут быть использованы для лечения стоматологических и вагинальных инфекций или инфицированных язв на ногах и пролежней, в то время как последний иногда используется для очистки кишечника от бактерий, называемых Helicobacter pylori (H. pylori).

Алкоголь может вызвать серьезную реакцию в сочетании с этими лекарствами.
 Симптомы могут включать:
  • Одышка
  • Головные боли
  • Боль в груди
  • Покраснение кожи
  • Учащенное или нерегулярное сердцебиение
  • легкомысленность
  • Тошнота и рвота
Есть некоторые антибиотики, которые иногда могут взаимодействовать с алкоголем, поэтому вам также следует с осторожностью пить, если вы принимаете:

  • Ко-тримоксазол . Употребление  алкоголя во время приема ко-тримоксазола может иногда вызывать реакцию, аналогичную метронидазолу или тинидазолу, хотя это случается очень редко.
  • Линезолид — линезолид (упомянутый выше) может взаимодействовать с недистиллированными (ферментированными) алкогольными напитками, такими как вино, пиво, херес и лагер.
  • Доксициклин  — известно, что он взаимодействует с алкоголем, и эффективность доксициклина может быть снижена у людей с хроническим употреблением алкоголя в анамнезе.
  • Эритромицин  – есть некоторые данные о незначительном взаимодействии с алкоголем, что может немного ослаблять или отсрочивать действие эритромицина.

 Что такое антибиотики?

Антибиотики используются для лечения или предотвращения определенных бактериальных инфекций путем уничтожения определенных бактерий. Некоторые антибиотики также выдаются, если инфекция сопряжена с риском более серьезных осложнений, например, после операции. Разные антибиотики нацелены на разные штаммы бактерий. Некоторые из них являются узкоспециализированными и эффективны только против определенных бактерий, в то время как другие, называемые антибиотиками «широкого спектра действия», воздействуют на более широкий спектр бактерий. Дозы либо пероральные, либо местные (например, кремы и лосьоны, используемые для лечения кожных инфекций), либо внутривенные, то есть их вводят в виде инъекций или капельниц. Последние, как правило, используются, когда инфекция более серьезная.

Через какое время после приема антибиотиков безопасно пить?

На некоторых упаковках антибиотиков указан период времени, в течение которого вам следует воздерживаться от употребления алкоголя.
Например, вам следует избегать употребления алкоголя в течение как минимум 24 часов после окончания назначенного курса метронидазола и как минимум 72 часа после окончания назначенного курса тинидазола.

При приеме других антибиотиков обычно не возникает никаких побочных эффектов, если вы пьете, но имеет смысл избегать употребления алкоголя до тех пор, пока вы не выздоровеете.
Эксперты Independent Pharmacy ранее заявляли, что употребление алкоголя с антибиотиками может замедлить выздоровление.

«Есть несколько антибиотиков, которые требуют полного отказа от алкоголя при их приеме. Метронидазол, который обычно назначают для лечения зубов или для очистки инфицированных язв, и тинидазол, который часто назначают для лечения инфекций и борьбы с нежелательными кишечными бактериями. Сочетание алкоголя с этими двумя антибиотиками может иметь болезненные побочные эффекты, включая боль в животе, рвоту, приливы и учащенное или нерегулярное сердцебиение.Другие антибиотики, которые следует опасаться взаимодействия с алкоголем, — это линезолид и доксициклин.

Однако маловероятно, что употребление алкоголя вызовет проблемы, если вы принимаете наиболее распространенные антибиотики, поэтому при получении рецепта проконсультируйтесь со своим врачом или фармацевтом, можете ли вы умеренно употреблять алкоголь во время приема лекарства».

Что такое устойчивость к антибиотикам?

Национальная служба здравоохранения и организации здравоохранения во всем мире пытаются сократить использование антибиотиков, потому что чрезмерное их использование привело к тому, что лекарства стали менее эффективными и привели к появлению «супербактерий». Супербактерии могут быть серьезными и сложными для лечения и становятся все более частой причиной смерти во всем мире.

Ранее выяснилось, что предупреждения врачей о том, что курс антибиотиков должен быть завершен, неверны и могут подвергать пациентов риску и способствовать росту смертельных супербактерий.

Текущие рекомендации NHS гласят: «Необходимо закончить назначенный курс антибиотиков, даже если вы чувствуете себя лучше».

Читайте также