Может ли коронавирус передаваться ветром?

00:00:00
4 минуты
Может ли коронавирус передаваться ветром?
news-medical net

В недавнем исследовании, опубликованном на Research Square *, ученые исследовали возможность передачи коронавируса тяжелого острого респираторного синдрома 2 (SARS-CoV-2) с помощью ветра.

В американском исследовании 46% пациентов с коронавирусной болезнью 2019 года (COVID-19) сообщили об известных контактах, что указывает на то, что инфекция может распространяться менее очевидными путями. Доказательств воздушно-опосредованной передачи вирусных инфекций, включая COVID-19, становится все больше.
Сообщалось о воздушной передаче SARS-CoV-2 внутри карантинного учреждения, а вспышка на круизном лайнере подтверждает возможность воздушной передачи.

В экспериментальных условиях аэрозольный SARS-CoV-2 был жизнеспособен в течение трех часов при относительной влажности 65%. В другом экспериментальном исследовании сообщалось, что жизнеспособность аэрозольного вируса в искусственной слюне составляла до пяти часов. Поскольку SARS-CoV-2 был жизнеспособен до испытанной продолжительности, фактический период его жизнеспособности остается неясным. Поэтому вполне возможно, что вирусные частицы, переносимые ветром, могут вызвать рост случаев заболевания COVID-19 с подветренной стороны.

Исследование и выводы

В настоящем исследовании проверялось, увеличивается ли количество инфекций COVID-19 после изменения ветра. Выявлены очаги COVID-19 в Соединенном Королевстве (Великобритания) на начальной фазе пандемии. Тенденции заболеваемости в горячих точках были проанализированы с наветренной и попутной сторон в течение 14 дней после изменения ветра.

До середины марта в Уэст-Мидлендсе дул юго-западный ветер, а после этого переменный. Данные из Вулверхэмптона, Бирмингема, Дадли, Уолсолла, Сандвелла и Ковентри были объединены в район Уэст-Мидлендс. Северо-восточный ветер дул дважды в период с 26 по 31 марта и с 17 по 23 апреля 2020 года. Для анализа были объединены данные из Вустершира и Уорикшира (далее WosWar).

Пик заболеваемости COVID-19 пришелся на 3 апреля 2020 года в Уэст-Мидлендсе и WosWar, после чего он снизился, как и в Великобритании. Уровень заболеваемости в WosWar стабилизировался с 7 апреля, через 12 дней после первого изменения ветра. Снижение числа случаев COVID-19 было медленнее в WosWar, чем в Уэст-Мидлендсе после второй смены ветра.

Похожие истории

Исследователи сравнивают развитие и стойкость антител и Т-клеточных ответов, вызванных мРНК-вакциной BNT162b2 или инфекцией SARS-CoV-2.
Ученые сообщают об аутоиммунитете из-за молекулярной мимикрии между шипом SARS-CoV-2 и человеческими белками

Влияние употребления каннабиса на ХОБЛ и COVID-19

Напротив, тенденции заболеваемости в Стаффордшире (к северу от Уэст-Мидлендса и с наветренной стороны) были разными. Заболеваемость достигла пика 4 апреля, после чего снизилась и неуклонно росла с 8 апреля, после первой смены ветра. Затем они исследовали известную горячую точку, Шеффилд, к северо-востоку от Стаффордшира. С марта по апрель 2020 года в Стаффордшир трижды дул северо-восточный ветер.

Заболеваемость увеличилась с 8 апреля, через 12 дней после первой смены ветра, и достигла пика 15 апреля. Заболеваемость увеличилась с 18 апреля, после второй смены ветра. Во время этого нагона началась третья смена ветра. В Шеффилде показатели заболеваемости снизились с 30 апреля, в то время как в Стаффордшире тенденции заболеваемости оставались неизменными до 5 мая. Примечательно, что число случаев COVID-19 резко возросло после того, как 23 апреля было введено требование о тестировании основных работников.

Северо-восточные ветры дули дважды в период с 26 по 31 марта и с 18 по 22 апреля, проходя через Лондон в Суррей. Пик заболеваемости COVID-19 пришелся на период с 5 по 8 апреля в Лондоне и 6 апреля в Суррее. Неуклонный рост числа случаев COVID-19 начался через 13 дней после первой смены ветра с 8 апреля и стабилизировался до 17 апреля. Число случаев в Суррее и Лондоне продолжало снижаться после второй смены ветра.

С 23 по 25 марта южный ветер дул из Лондона на север в Бакингемшир, Эссекс и Хартфордшир (BEH). Это изменение ветра совпало с увеличением заболеваемости в BEH.
 Пик заболеваемости в BEH пришелся на 9 апреля, а затем снизился. Еще один южный ветер дул в период с 4 по 7 апреля, и скорость снижения была медленнее через 12 дней после 16 апреля и стабилизировалась с 24 по 29 апреля.

Южный (4, 5 апреля) и юго-западный (7 апреля) ветер дул в Нортумберленд из графств Дарем и Тайн-энд-Уир. Случаи COVID-19 значительно увеличились в Нортумберленде через восемь дней после смены ветра, а тем временем случаи в графствах Дарем и Тайн-энд-Уир уже достигли своего пика и начали снижаться. Через восемь дней после южного ветра число случаев заболевания в Нортумберленде увеличилось, а в графстве Дарем и Тайн-энд-Уир - уменьшилось.

Выводы

В исследовании наблюдалось увеличение числа случаев COVID-19 с подветренной стороны после изменения ветра, вероятно, из-за распространения/передачи частиц SARS-CoV-2 из очага в соседние регионы с помощью ветра. Авторы полагали, что влияние могут оказывать и места, выходящие за пределы проанализированных в этом исследовании.
 В целом, возможность передачи SARS-CoV-2 ветром имеет решающее значение для предотвращения его распространения, и необходимы дополнительные исследования для решения проблемы передачи вируса аэрозолем.

*Важное замечание

Research Square публикует предварительные научные отчеты, которые не рецензируются экспертами и, следовательно, не должны рассматриваться как окончательные, направляющие клиническую практику/поведение, связанное со здоровьем, или рассматриваться как установленная информация.

Читайте также