Лечение тяжелых случаев онкологии

2 минуты
Лечение тяжелых случаев онкологии
elementy ru

Первую российскую установку для бор-нейтронозахватной терапии рака (БНЗТ), разработанную в Институте ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН в г. Новосибирске, планируется запустить в Москве в 2023 году.

 Как сообщил в интервью 28 декабря Петр Багрянский, заместитель директора ИЯФ по научной работе, уже на 2024 год запланированы доклинические исследования.

Посетив Институт летом 2021 года, Дмитрий Чернышенко, зампред правительства РФ, дал поручение министру науки и высшего образования Валерию Фалькову подготовить необходимую научно-техническую документацию для изготовления и запуска машины. 

Ускорительный источник нейтронов, работающий по методике БНЗТ, поставят в ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России.

БНЗТ – уникальная технология разрушения раковых клеток методом целевой доставки бора в пораженные органы, не затрагивая здоровые клетки, с последующей лучевой терапией. «Эта прорывная терапия может помочь 2 миллионам онкобольных ежегодно», – сказал Дмитрий Чернышенко.

«Запланировано, что в течение 2022 года установка будет создана новосибирскими научными сотрудниками. В это же время московские коллеги проведут реконструкцию бункера в здании медицинского центра, где планируется установить машину. В правительстве РФ уже приняли соответствующее решение, что в ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» будет создан центр БНЗТ-терапии. Монтаж начнется в начале 2023, запуск намечен на середину или конец 2023 года. В 2024 начнутся испытания», – сообщил Петр Багрянский.

«Сотрудники ИЯФ уже работают над созданием ускорителя, приобрели около трети нужных компонентов. Техническое задание на подготовку помещения в Москве разработано. Также идет подготовка оптимальных условий для изготовления препаратов, доставляющих бор в больные клетки, с целью повышения эффективности БНЗТ-терапии», – добавил Багрянский.

По поручению председателя правительства РФ Михаила Мишустина после рабочего визита в Сибирь в феврале 2021 года, были подготовлены инициативы по финансированию научно-исследовательской деятельности ИЯФ. Ответственность за разработку предложений по этим вопросам была возложена на Министерство обороны, Министерство финансов и Министерство экономического развития. Как стало известно позднее, в 2021 правительство выделит ученым Новосибирска 200.000.000 рублей из резервного фонда.

Читайте также