В России появится отдельная программа по лечению детской онкологии

1 минута
В России появится отдельная программа по лечению детской онкологии
сайт Государственной Думы РФ

В Государственной думе состоялся экспертный совет, посвященный вопросам детской онкологии. Заместитель председателя Госдумы Ирина Яровая предложила в рамках федерального проекта «Здравоохранение» выделить отдельно направление «Детская онкология».

По ее мнению, в этом случае под решение конкретных задач будет выделяться финансирование и проводиться конкретные мероприятия.

Как только у маленького пациента диагностирован рак,- считает Яровая,- он должен получать всю необходимую медицинскую помощь. Это и консультация квалифицированных врачей, необходимые медицинские препараты и прочее. Система должна быть проработана детально и полностью, подчеркнула парламентарий, и быть одинаковой для всех регионов России, в том числе и для тех, где нет онкоцентров. А в стране должны появиться опорные центры лечения детской онкологии.

Члены совета поддержали ее инициативу. Предложение о включении программы «Детская онкология» в нацпроект «Здравоохранение» будет направлено в правительство России.

Напомним, в 2019 году в России онкология был обнаружена у 3 759 детей. На сегодня 27 896 детей находятся под наблюдением врачей онкологов.

Читайте также