Инновационное протезирование, доступное на рынке | InvaNews

Инновационное протезирование, доступное на рынке

00:00:00
4 минуты
Инновационное протезирование, доступное на рынке
healthnews com

Ампутация конечности - удаление конечности тела хирургическим путем после травмы, связано с функциональными нарушениями, инвалидностью и низким качеством жизни, связанным со здоровьем.
Протезы были разработаны для улучшения функций и самооценки, чтобы обеспечить пациентам ощущение целостности.

Основные выводы:
  • Протезы нового поколения, обеспечивающие соматосенсорную обратную связь, более функциональны, чем обычные типы протезов.
  • Также было показано, что протезы нового поколения улучшают подвижность, подвижность и боль после ампутации.
  • Новейшие хирургические методы (например, RPNI) могут улучшить функциональность протеза.

Тем не менее, ранние протезы были тяжелыми, не могли имитировать функциональные движения ампутированной конечности и не могли легко контролироваться человеком, который их носил.

Последние и более инновационные протезы были направлены на устранение недостатков предыдущих конструкций протезов. В этой статье мы обсудим три типа протезов нового поколения,
которые доступны на рынке. Кроме того, мы обсуждаем сильные и слабые стороны каждого типа протеза. Наконец, мы предоставляем рекомендации о том, где можно приобрести эти протезы.

Миоэлектрический протез с внешним управлением

Миоэлектрический протез с внешним управлением представляет собой роботизированную конечность, которая движется с помощью электрических сигналов, генерируемых сокращением и расслаблением остаточных мышц конечностей. Этот тип протеза соединяется с двумя группами мышц (сгибателями и разгибателями) остаточной конечности с помощью небольших электрических проводов и электродов.

Электрические сигналы, генерируемые этими мышцами, затем соединяются с компьютерным алгоритмом, который генерирует соответствующие движения протезных конечностей.
Например, сигналы, генерируемые расслаблением и сокращением мышц предплечья, заставляют протез руки закрываться и открываться соответственно. Это позволяет пациенту выполнять функциональные задачи, такие как держать чашку для питья воды, активируя только остаточные мышцы конечностей. Этот тип протеза имеет много преимуществ перед косметическими протезами, поскольку пациенты могут выполнять функциональные задачи.

Скриншот 22.11.22_11.05.59.jpg

Кроме того, они удобны и относительно просты в эксплуатации. Недостатком этого типа протеза является то, что он дорогой, тяжелый и не подходит для выполнения тонких и сложных движений.
 Кроме того, ему не хватает соматосенсорной обратной связи, необходимой для плавного движения конечностей и выполнения.

Протез с соматосенсорной обратной связью

Протез с соматосенсорной обратной связью - это вспомогательное устройство, которое позволяет пациенту ходить и чувствовать свою ногу во время движения. Для пациентов с ампутациями выше колена протез оснащен датчиками под подошвой и вокруг голеностопного сустава, которые обнаруживают движение в этих областях всякий раз, когда нога касается земли и отрывается от нее.

Сигналы движения от датчиков стопы и лодыжки затем передаются (через Bluetooth) на хирургически имплантированные электроды, которые затем стимулируют периферический нерв, иннервирующий ампутированную стопу. Стимуляция периферического нерва приводит к восприятию нормальных ощущений, связанных с движением, в фантомной стопе.

Например, когда пациент наступает протезом на мягкий предмет, датчики передают сигналы, связанные с этим раздражителем, на периферический нерв, который затем генерирует ощущение наступления на мягкий предмет в фантомной стопе. Несколько исследований показали, что использование протеза с соматосенсорной обратной связью улучшает функцию, воплощение и фантомную боль в конечностях.

Протез, использующий регенеративный интерфейс периферических нервов

Регенеративный интерфейс периферических нервов (RPNI) - это хирургический метод, разработанный в первую очередь для улучшения контроля над протезом, хотя в последнее время он также используется в качестве стратегии профилактики или лечения боли, связанной с невромой, у инвалидов с ампутированными конечностями.

 Регенеративный интерфейс периферического нерва включает в себя отсечение невриномы на конце периферического нерва, рассечение нерва для обнажения нервных пучков, а затем обертывание каждого пучка мышечным трансплантатом, взятым из здорового донорского участка. В течение следующих трех месяцев основное внимание уделяется улучшению кровоснабжения мышечных трансплантатов и реиннервации пучков периферических нервов.

Скриншот 22.11.22_12.45.50.jpg


Регенеративное -Периферическое-нервное-Интерфейс-2

Ультразвуковое исследование показало сильные сокращения мышечного трансплантата во время движений фантомной конечности. Сигналы от этих сокращений используются для управления протезом конечности, который устанавливается на остаточную конечность (с помощью RPNI) и соединяется с помощью электродов.

Это отличается от миоэлектрических протезов с внешним управлением тем, что протез конечности выражает намерение движения, генерируемое мозгом. Например, если человек сознательно создает движение с намерением держать чашку, протезная рука будет держать чашку в режиме реального времени. Лучший контроль и функциональность являются одними из многих преимуществ использования протеза, управляемого RPNI.

Ранние протезы конечностей использовались в основном в косметических целях. Однако со временем потребность в функциональных протезах конечностей росла, и внедрение технологий позволило решить некоторые насущные проблемы, связанные с проектированием и использованием протезов конечностей.

 Современные технологические изобретения и хирургические методы направлены на повышение функционального уровня протезов до уровня здоровой человеческой конечности. Было показано, что эти протезы нового поколения улучшают подвижность, подвижность, функциональность и боль.

Читайте также