3 признака того, что ваш партнер — нарцисс

00:00:00
4 минуты
3 признака того, что ваш партнер — нарцисс
thesun.co uk

ЭКСПЕРТ выявил признаки того, что ваш партнер — нарцисс. Признаки нарциссизма не всегда легко обнаружить, тем более что он так хорошо умеет манипулировать другими.

Нарцисс позволит вам поверить, что вы во всем виноваты

Доктор Дэвид Хокинс, клинический психолог из Центра восстановления брака в Сиэтле , говорит, что люди, пережившие нарциссизм, обычно обращаются к нему за помощью после многих лет терпения. Он сказал: «Обычно людям требуется некоторое время, чтобы понять, что именно не так, потому что нарциссический человек говорит: «Это не я. Это ты».

«Это создает невероятную путаницу в отношениях».

Человеку может потребоваться много времени, чтобы осознать, что он нарцисс, потому что его поведение глубоко укоренилось в его характере. Люди склонны использовать слово «нарцисс», чтобы описать кого-то эгоистичного, тщеславного или «самолюбивого». Настоящий нарцисс — человек с нарциссическим расстройством личности — больше, чем просто самоуверенный и эгоцентричный.

У нарцисса обычно есть четыре черты характера :

  • Завышенная самооценка или грандиозность
  • Отсутствие сочувствия
  • Огромное чувство права
  • Потребность в восхищении и признании со стороны других людей

То, как эти черты проявляются в повседневной жизни, может быть не столь очевидным для вас.
Например, нарциссы с трудом справляются со всем, что они воспринимают как критику, поэтому, по словам доктора Хокинса, они будут относиться к вам «безмолвно»,
если не в состоянии это услышать.

Он раскрыл  три характерных поведения, которые происходят в отношениях с нарциссом: 

Отказ от своих чувств

Доктор Хокинс сказал, что нарцисс не обращает внимания на ваши чувства или мысли. Они могут сказать, что не верят им или что вы не должны так думать или чувствовать и использовать газлайтинг.

Газлайтинг — это когда кто-то создает ложное повествование и заставляет другую сторону сомневаться в своих суждениях и реальности. 
Газлайтер может сказать, что вы слишком остро реагируете на ситуацию, сказать вам, что что-то произошло не так, как вы это помните, или отвлечь вас от проблемы.
Доктор Хокинс сказал, что нарцисс может заставить вас почувствовать себя виноватым, сказав что-то вроде: «Почему ты снова поднимаешь эту тему? Я уже извинился».

Они найдут способ обвинить вас 

Опыт доктора Хокинса с нарциссизмом в терапии пар заключается в том, что они отказываются брать на себя какую-либо ответственность за свою роль в проблемах отношений.
Вместо этого они будут оскорблять своего партнера и возлагать вину на него.  Это может произойти и в отношениях, как способ взять под контроль динамику и заставить своего партнера чувствовать себя виноватым. Нарцисс использует манипулятивное или контролирующее поведение для удовлетворения своих собственных потребностей.

В отношениях это может подорвать вашу самооценку. 

Доктор Кристи Кедерян , психотерапевт, эксперт по отношениям и тренер по свиданиям, рассказала The US Sun , что в жизни нарцисса постоянно обсуждается мысль о том,
что во всем всегда виноват кто-то другой. 

«Обратите внимание, как они говорят о прошлых отношениях или рабочей среде. Если это всегда чья-то вина, и они хорошие или святые спасители, то они могут проявлять нарциссические черты», — сказала доктор Кедериан.

Безмолвное лечение

По словам доктора Хокинса, нарциссы также могут вести себя незрело.
Они могут использовать крайнюю тактику манипулирования, например молчание — способ прекратить общение с любимым человеком, чтобы «преподать ему урок».

Доктор Хокинс сказал, что это защитный механизм, который нарциссы учатся поддерживать в соответствии со своим представлением о себе, что для них важнее всего.
Если их партнер не может критиковать их, им не нужно сталкиваться с лежащей в их основе низкой самооценкой.

Доктор Кедериан сказала, что нарциссы будут использовать «каменную стену», когда кто-то избегает разговора, чтобы избежать конфликта, как способ манипулирования.

Она сказала: «В качестве наказания нарциссы будут притворяться, что вас не существует, в течение нескольких дней, а затем возвращаться к вам, как будто ничего не произошло, или они могут подождать, пока вы не сломаетесь и не уступите их потребностям. Это может быть после ссоры, когда они проводят «молчаливую обработку», или в любое время, когда вы не делаете что-то, чего они от вас хотят. Важно отметить, что каменная стена — это НЕ то же самое, что просить прощение после конфликта или устанавливать границы. Это наказание».

Читайте также