Закон о психиатрической помощи отправлен на доработку

1 минута
Закон о психиатрической помощи отправлен на доработку
senatinform ru
Новый закон о психиатрической помощи готовят эксперты Общественной Палаты РФ.

Дело в том, что прежний уже морально устарел – в этом году он «отмечает» свое 30-летие.
К работе над изменениями в статьях нормативного акта привлечены психиатры, психотерапевты, социальные работники, юристы и депутаты и чиновники Минтруда, Минздрава и Минпросвещения.

Основные проблемы прежнего закона, считают разработчики — это, во-первых, малодоступность психотерапевтической помощи для населения. 

Зампред Комитета СФ по социальной политике Татьяна Кусайко выступила с предложением создать электронный ресурс, через который граждане смогут записаться на прием к специалисту. Он должен быть государственным и доступным для всех граждан РФ.

Во-вторых, много вопросов вызывает охрана психического здоровья детей. Сегодня они получают такую помощь чаще всего в экстренных, неординарных ситуациях, тогда как многие психические заболевания формируются в детском возрасте незаметно для неспециалистов. И в результате могут приводить к школьным трагедиям.

Третье направление - изменение регламента финансирования интернатов. Сейчас оно является подушевым и интернаты не заинтересованы в сокращении числа пациентов. 

Тогда как семейное устройство, сопровождаемое самостоятельное проживание и максимальная социальная адаптация сейчас является приоритетным направлением помощи людям с ментальными нарушениями здоровья.

Все поправки будут объединены в один документ и направлены для дальнейшей проработки.

Читайте также