дееспособность детей-инвалидов при достижении совершеннолетия

3 минуты
дееспособность детей-инвалидов при достижении совершеннолетия

13 июля 2021 года в Правительстве Пензенской области состоялся круглый стол с участием экспертов из Москвы – члена Комитета Совета Федерации по социальной политике, сенатора от Пензенской области Марии Львовой-Беловой, Председателя Правления РБОО «Центр лечебной педагогики» Анны Битовой, юриста Центра лечебной педагогики «Особое детство» Павла Кантора, представителей региональных министерств, ведомств и медицинских учреждений. 

Также эксперты посетили учреждения области – областной социально-реабилитационный центр для детей и молодых инвалидов и ГБУЗ «Пензенский дом ребёнка».

Открывая мероприятие, Мария Львова-Белова отметила, что система дееспособности – один из сложнейших вопросов, который необходимо обсуждать комплексно в сотрудничестве.

 В настоящее время в России сложилась практика лишения дееспособности детей сразу же по достижению ими совершеннолетия. По мнению Анны Битовой и других экспертов, это неправильно. 

Опыт показывает, что уже через несколько лет некоторые лишенные дееспособности люди успешно социализируется, могут жить самостоятельно и принимать решения. А вернуть даже ограниченную дееспособность бывает крайне сложно.

Юрист ЦЛП «Особое детство» Павел Кантор, комментируя юридические аспекты проблемы, отмечает, что российское законодательство предусматривает разные формы ограничения и расширения дееспособности человека. Все они направлены на защиту его интересов. 

Сейчас широко распространена практика полного лишения дееспособности, которая сильно тормозит развитие человека, ограничивая его в правах. Необходимо пристально и индивидуально рассматривать каждую ситуацию, учитывать предпочтения человека в той степени, в которой он может их выразить.

 «Интернат или другая организация, которая принимает решение о лишении дееспособности, должна не просто руководствоваться медицинским диагнозом и субъективным представлением социального работника, но и оценивать его психическое состояние, потенциал социального функционирования, учитывать, какая помощь необходима гражданину и может ли он ее получить, – рассказывает Павел Кантор.

 – Также важно оценить потенциальные риски полной дееспособности человека. Необходимо изучать сведения от гражданина и близких людей, проводить психологическое исследование, учитывать мнение гражданина о его правом статусе и намерение сознательно участвовать в судебном процессе».

«Восстанавливать хотя бы ограниченную дееспособность совершеннолетним людям необходимо. Это позволяет начать нормальную жизнь. У нас есть множество таких примеров. Например, не так давно наша подопечная с восстановленной ограниченной дееспособностью вышла замуж», – отметила Анна Битова.

Временно исполняющий обязанности заместителя председателя регионального правительства Вячеслав Космачев согласился с экспертами и добавил, что «признанное решение об уровне дееспособности людей с инвалидностью ни в коем случае не должно рассматриваться как невозвратное. Необходимо комплексное рассмотрение всех условий и обстоятельств, влияющих на понижении или повышение уровня дееспособности».

Также на встрече были затронуты вопросы деятельности находящихся в области организаций для детей сирот и временного размещения детей.

 Анна Битова указала на целесообразность пересмотра порядка их деятельности, необходимость помещения братьев и сестер в одну организацию, желательность помещения ребенка в ближайшую к месту жительства родных организацию, использование разных форм помещения детей в организацию (на условиях пятидневного пребывания, дневного пребывания, совместно с матерью, с возможностью выезда на выходные и каникулы к родственникам и т.п.).

В заключение участники выработали ряд конкретных шагов для дальнейшей работы по улучшению системы жизнеустройства людей с инвалидностью.

О Центре лечебной педагогики

Центр лечебной педагогики «Особое детство» – московская благотворительная организация, где получают помощь дети и взрослые с психическими особенностями, а также их семьи. Центр создан в 1989 году по инициативе родителей и специалистов для помощи детям с расстройствами аутистического спектра, синдромом Дауна, ДЦП, с тяжелыми и множественными нарушениями развития. В ЦЛП работают педагоги, нейропсихологи, логопеды, дефектологи, психологи, врачи, музыкальные и арт-терапевты и другие специалисты. За 32 года работы Центра здесь получили помощь более 27 000 особых детей и взрослых, а также их семьи, 47 000 специалистов прошли обучение современным методам помощи людям с психофизическими нарушениями.

Читайте также