В России не должно быть «цифрового неравенства»

1 минута
В России не должно быть «цифрового неравенства»
Фото: сайт Общественной палаты РФ

В Общественном совете РФ в Комиссии по доступной среде и развитию инклюзивных практик, отметили, что в России сложилась ситуация «цифрового неравенства» между здоровыми и людьми с инвалидностью. Особенно это заметно в категории незрячих и людей с метальными нарушениями здоровья.

Открывая работу круглого стола по этой теме, председатель ОП по делам инвалидов Диана Гурцкая подчеркнула, что тема применения инклюзивных практик в России пока не решена.

И хотя с первого апреля 2020 года в России вступил в силу национальный стандарт «Интернет-ресурсы», включающий в себя требования доступности инвалидов по зрению, на практике пока нет заметных изменений. Участники круглого стола видят в этом низкую заинтересованность в развитии инклюзии в самом Министерстве цифрового развития.

Что касается людей, с ментальными нарушениями, то для них освоение интернета это и коммуникации, и обучение, и профессиональное развитие.

Но для этого необходимо создание специального программного обеспечения, разработкой которого сейчас никто не занимается. 

Чтобы изменить ситуацию, надо внести ПО для инвалидов в федеральный перечень реабилитационных средств, считают участники круглого стола.

Представитель Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации Андрей Безруков, присутствовавший на встрече, заверил собравшихся, что в Министерстве цифрового развития готовы сотрудничать с Общественным советом и работать над ликвидацией цифрового неравенства. 

Для этого надо работать в более тесной связке, применять самые современные подходы к решению вопроса и наладить конструктивный диалог по решению этой проблемы.

Читайте также