С начала года оформлено 2,5 млн проактивных услуг Пенсионного фонда | InvaNews

С начала года оформлено 2,5 млн проактивных услуг Пенсионного фонда

00:00:00
2 минуты
С начала года оформлено 2,5 млн проактивных услуг Пенсионного фонда
solidarnost org

Почти 2,5 миллиона услуг в проактивном режиме предоставил Пенсионный фонд гражданам страны с начала года, пишет пресс служба ПРФ на сайте организации.

 Беззаявительные оформления различных пособий и мер поддержки реализованы пенсионным фондом по разным направлениям деятельности, в том числе социальные выплаты, материнский капитал, пенсии и другие доплаты. 

С начала года в беззаявительном порядке фондом оформлено 900 тысяч СНИЛСов для новорожденных и 600 тысяч сертификатов для получения материнского капитала. И тот и другой документы поступают в личный кабинет мамам на сайте госуслуг почти сразу же после оформления свидетельств рождения ребенка.

 В проактивном виде  назначено кроме этого: 231 тысяча пенсий по ограничению здоровья (инвалидности), 225,8 тысяч федеральных соцдоплат к пенсии, и 542 тысячи ежемесячных выплат, назначенных гражданам, пострадавшим от радиации, ветеранам боевых действий и некоторым другим категориям граждан.   

«Использование проактивного формата госуслуг происходит в соответствии с целями социального казначейства, – рассказал Сергей Чирков, врио председателя правления Пенсионного фонда.
 – главная цель – ускорение процесса назначений мер государственной  социальной поддержки и максимальное упрощение для граждан. 
Когда самим уже не нужно подавать заявления и ходить по различным инстанциям, собирать всяческие справки.
 Система обеспечивает для пенсионеров удобные условия оформления и получения выплат. В 2023 году уже будучи Социальным фондом России мы планируем развивать и дальше  это направление».

Список проактивных услуг Пенсионного фонда расширяется, в ближайшее время россиянам будут доступны другие сервисы, работающие в беззаявительном виде.

 Например, подготовлено предложение про  автоматическое назначение пенсии в случае потери кормильца. В этом же формате намечают назначать выплаты детям-сиротам, и повышать пенсии за работу на Севере или в сельском хозяйстве,и надбавки к пенсии будут устанавливаться сразу после того, как  появится необходимый стаж, без личного обращения. 

Читайте также