Версия для слабовидящих (звук)

Последнее воскресенье сентября - Международный день глухих

100
1 минута
Последнее воскресенье сентября - Международный день глухих

Всемирная федерация глухих была организована в сентябре 1951 года силами слабослышащих из 30 стран.

 Но сам праздник Международный день глухих был утвержден лишь в 1958 году при содействии ООН, бросившей большие силы на поддержку людей с нарушением слуха, защиту их прав и улучшения качества жизни. К проблемам глухих и слабослышащих стали стараться привлекать все большее внимание общественности, и на сегодняшний день участниками Всемирной федерации глухих являются 132 национальные организации всех континентов мира.

Становление и развитие социума людей с нарушениями слуха во многом стало возможным лишь объединенным усилиям членов Федераций и школ для слабослышащих. Истории известно, что первым институтом для глухих была учрежденная в 1760 г. аббатом Л”Эпе школа (Франция). Л”Эпе сделал богатейшим вклад в развитие жестового языка и мимического метода общения.

Миру известны величайшие деятели культуры, спорта и общественности с нарушениями слуха различной степени. 

Гениальный немецкий композитор Л. Бетховен

 знаменитый французский писатель В. Гюго

 философ Ж.Ж Руссо

Олимпийский чемпион СССР по футболу А. Масленкин

 президент США Б. Клинтон

– всех этих выдающихся личностей объединяет наличие тугоухости, никак не помешавшей им совершить настоящий прорыв в своей области.

В 1926 году в период с 21 по 25 сентября в Москве состоялось Всероссийское совещание глухонемых. Немного позднее это мероприятие назвали Первым съездом ВОГ, его председателем был избран П.А. Савельев.


Читайте также