Версия для слабовидящих (звук)

Опыт, который стоит перенять

1 минута
Опыт, который стоит перенять
rg ru

В Москве уже несколько лет работает мобильная служба реабилитации.

 В команде реабилитологов заняты массажисты, физиотерапевты, специалисты по лечебной физкультуре, логопеды и психологи. Всего в столице действую 54 таких бригады. 

Они выезжают на дом к тем, кто перенес инсульт, или имеет инвалидность, или страдает от болезни Альцгеймера.

Каждому больному назначается собственная программа занятий и процедур. Многих пациентов врачи уже научили заново ходить, говорить или вставать со стула. Об этом свидетельствует статистика: по данным департамента труда и соцзащиты, почти 95% людей с ограниченными возможностями здоровья почувствовали изменения в лучшую сторону после прохождения курса реабилитации. 

Еще актуальнее работа реабилитологов стала в период пандемии, когда многие больницы перешли на удаленную работу с пациентами.

Теперь в Москве предполагают увеличить количество бригад почти наполовину. Нынешнее количество специалистов уже не справляется. В день медики посещают, в среднем, около 4-7 больных, в месяц – более 100. Разнопрофильные специалисты проводят за год более двух тысяч лечебных курсов. И количество заявок на помощь реабилитологов все растет.

В департаменте труда и соцзащиты города Москвы заверили, что знают о потребности населения в такой помощи и в 2021 году приложат все усилия, чтобы каждый нуждающийся москвич прошел необходимый курс реабилитации под надзором врачей.

Читайте также