Версия для слабовидящих (звук)

Не хватает ни лекарств, ни специалистов

40
1 минута
Не хватает ни лекарств, ни специалистов
Фото: сайт ОПРФ

Организацию паллиативной помощи обсудили на совещании Совета Федерации 10 ноября. Мониторинг ситуации показал, что в регионах есть немало проблем в этой области.

Одна из них – нехватка медицинских изделий, расходных материалов, лекарств, специального питания и прочих необходимых вещей. Кроме того, в России готовится слишком мало

специалистов в области паллиативной помощи. Многие не умеют пользоваться современным высокотехнологичным оборудованием, чтобы оказывать квалифицированную помощь таким людям.

Большую надежду на решение этого комплекса проблема законодатели возлагают на поручение Владимира Путина, увеличить ставку НДФЛ для зарабатывающих более пяти миллионов рублей в год, до 15%. Полученные средства, а это более 60 миллионов рублей будут направляться на лечение и поддержку детей.

Еще одно направление работы – это образование ребят, имеющих тяжелые заболевания. Выяснилось, что только в двух регионах ведутся данные, о количестве детей с паллиативным статусом, нуждающихся в обучении. В остальных регионах такие данные даже никогда не имели.

При этом, образование для таких деток должно быть более гибким и щадящим и включать в себя не только работу педагогов, но и общественников, и даже духовных наставников.

Работа по мониторингу продолжится и в 2021году. Участники встречи выразили надежду, что его показатели, благодаря принятым мерам, за год станут выше.

Читайте также