Версия для слабовидящих (звук)

На Алтае ВОС получило губернаторский грант

39
2 минуты
На Алтае ВОС получило губернаторский грант

Грант направлен на реализацию проекта от регионального отделения Всероссийского общества слепых. Его цель – повышение качества жизни людей с нарушениями зрения. Выделенная по гранту сумма составляет 370 тыс. рублей.

Приобретенную в целях реализации проекта тифлотехнику распределят между всеми отделениями ВОС в регионе. В списке необходимых приспособлений – тифлоплееры, речевые тонометры, калькулятор, определители цвета, денежных купюр, уровня жидкости и др. Часть средств, выделенных по гранту, уйдет на организацию специальных семинаров, посвященных ознакомлению незрячих людей с приобретенными тифлоустройствами.

Тифлотехнические средства призваны облегчить процесс формирования навыков и умений слабовидящих людей, помогают их адаптации в обществе и способствуют развитию самообслуживания. Так, многие участники ВОС умеют пользоваться компьютерной техникой. Общество ежегодно участвует в розыгрыше грантов, именно благодаря этому открыт в Барнауле класс для обучения слепых компьютерной грамотности. Другой грант был выделен на развитие творческих способностей участников ВОС. Еще один проект на стадии развития – организация турпоездки по святым местам Алтая.

ВОС Алтайского края активно содействует реализации госпрограмм в области реабилитации незрячих пациентов, их социализации. Например, в период пандемии слабослышащие организовали пошив защитных масок, которые затем были переданы в Бийск пожилым и маломобильным гражданам.

Сегодня в Алтайском отделении Всероссийского общества слепых насчитывается около 2,5 тысяч инвалидов по зрению. Естественно, людей с нарушениями зрения в крае гораздо больше, со многими из них ведется работа по привлечению в Общество, рассказывается, что оно способно им дать, как помочь. 

Ведь кроме компьютерного класса, в Обществе также имеется караоке-клуб, теннисный стол, организуются различные мастер-классы по самодеятельности. Также по направлению от ВОС слепые и слабовидящие могут освоить новую профессию. В Центре реабилитации слепых предлагается пройти профподготовку по специальностям «изготовление валяной обуви», «переплетное дело», «ремонт кожаной и валяной обуви», «рукоделие», «столярно-мебельное дело». 

Каждый год выпускниками филиала становятся около 200 человек незрячих. (Информационный портал Алтайская правда)