Жилищные льготы ребенку-инвалиду

00:00:00
4 минуты
Жилищные льготы ребенку-инвалиду

В программах социальной помощи россиянам с инвалидностью, наряду с пособиями и пенсиями, положены жилищные льготы.
Государство оказывает поддержку инвалидам и семьям с детьми-инвалидами, которые нуждаются в улучшении жилищных условий, на основании законов РФ и субъектов РФ.

Граждане данной категории имеют право состоять на учете и получать жилье за счет средств федерального бюджета в соответствии с нормами Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» от 24.11.1995 №181-ФЗ.

Семьям, воспитывающим детей с инвалидностью, вставшим на учет до 01.01.2005 года, положены денежные средства – субсидия на покупку жилого помещения.
 Размер денежной выплаты устанавливается для каждого члена семьи и рассчитывается, исходя из количества лиц, которые имеют право на предоставление жилья.

 К членам семьи ребенка-инвалида относятся проживающие с ним родители, усыновители и их дети. Установленный норматив обеспеченности жилой площадью – 18 кв. м. При расчете применяется установленная в каждом конкретном регионе средняя рыночная стоимость 1 м2 жилой площади. 

При предоставлении жилых помещений семьям с ребенком-инвалидом учитывается также состояние здоровья и другие обстоятельства, заслуживающие внимания.
При постановке на учет после 01.01.2005 года жилое помещение предоставляется по договору социального найма, в соответствии со ст. 57 ЖК РФ.

Для получения жилья необходимо подать в местные органы власти следующие документы:

паспорт;
справку о доходах;
выписку из кадастра недвижимости (при наличии жилых помещений);
копию (выписку) домовой книги;
выписку лицевого счета;
копию имеющегося кадастрового плана;
документ с подтверждением инвалидности и сопутствующую документацию;
документ о браке или разводе; 
справку о составе семьи.

Наличие группы инвалидности у несовершеннолетнего члена семьи не является единственным основанием для получения жилплощади.
Необходимо, чтобы семья, в которой воспитывается ребенок-инвалид, была признана нуждающейся в улучшении жилищных условий. 

Законное право на льготы влекут следующие обстоятельства:

если размер квартиры, комнаты или дома, имеющихся в наличии, не соответствует установленным нормативам на каждого члена семьи;
если не соблюдены требования к санитарно-техническим показателям;
при проживании на территории одного помещения нескольких семей;
при совместном проживании с ребенком-инвалидом тяжелобольных людей;
если у ребенка-инвалида отсутствует изолированное помещение при совместном проживании с лицами, не являющимися его родственниками;
если семья проживает в общежитии с рядом исключений (временный фактор);
при отсутствии жилья в собственности (использование жилплощади госфонда, поднайм и др.).
При необоснованном отказе в обеспечении ребенка-инвалида жильем его права защищаются в судебном порядке.

В соответствии с индивидуальной программой реабилитации или абилитации (ИПРА) жилые помещения, где проживают дети с инвалидностью, должны быть оборудованы спецсредствами и приспособлениями.
Если ребенок с инвалидностью является сиротой или остался без попечения родителей и проживает в организации соцобслуживания, которая предоставляет услуги стационарно, он имеет право на внеочередное получение жилья по достижении 18-летия. Это право реализуется только в том случае, если в его ИПРА предусмотрена возможность обслуживать себя без посторонней помощи и вести самостоятельный образ жизни.

Кроме права на обеспечение жильем, семьям, воспитывающим ребенка-инвалида, положена 50-процентная компенсация расходов на оплату:

найма и содержания жилья, включая услуги, работы по управлению многоквартирным домом, содержания и текущего ремонта общего имущества в многоквартирном доме, исходя из занимаемой общей площади жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов;

водопровода и электричества, которые потребляются при содержании общего имущества в многоквартирном доме, отведения сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме независимо от вида жилищного фонда;

жилищно-коммунальных услуг по показаниям счетчиков, но не свыше нормативов потребления, утвержденных законодательными актами РФ;
стоимости топлива, приобретенного в пределах норм, установленных для продажи населению, и транспортных услуг для доставки этого топлива, если семья проживает в доме без центрального отопления.

Также законодательством предусматривается компенсация расходов на уплату взноса на капремонт общего имущества в многоквартирном доме. Однако размер компенсационной выплаты не может превышать половины взноса, который рассчитывается исходя из минимального размера взноса на капремонт на 1 м2 жилплощади в месяц, установленного нормативно-правовым актом субъекта РФ, и размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий на оплату жилья и услуг ЖКХ.

Помимо жилплощади в многоквартирных домах семьям с детьми с инвалидностью могут предоставляться земельные участки для ИЖС, садоводства, ведения подсобного и дачного хозяйства.

На получение таких участков семьи, воспитывающие ребенка-инвалида, имеют первоочередное право.

Читайте также