Версия для слабовидящих (звук)

В Бурятии суд отказал к инвалиду в полной компенсации за приобретение ТСР

1 минута
В Бурятии суд отказал к инвалиду в полной компенсации за приобретение ТСР
gazeta-n1 ru

В Бурятии инвалид купил на собственные деньги протезы ног, в надежде, что Фонд социального страхования компенсирует затраты на их приобретение, но даже через суд ему удалось получить лишь частичную компенсацию за понесенные расходы.

Житель Улан-Удэ – инвалид детства, у него нет обоих ног. При этом он ведет активный образ жизни, работает индивидуальным предпринимателем и нуждается в протезах ног. 

Не дождавшись решения медико-социальной комиссии о предоставлении ему технического средства реабилитации, мужчина сам заказал в протезы ног, оплатил их производство, а потраченную сумму предложил возместить Фонду.

Всего он взял в кредит для покупки протезов 814 266,66 рубля (две голени модульного типа по цене 407133,33 рубля за одну штуку), но государство возместил ему лишь треть суммы - 237 тыс. рублей. Оставшиеся деньги, а это больше полумиллиона рублей, инвалиду придется отдавать самому. С таким раскладном мужчина оказался не согласен и подал на чиновников в суд. Однако и районный и Верховный суд республики не встали на сторону инвалида и признали действия сотрудников Фонда правомерными.

Сопоставив купленное инвалидом ТСР с тем, что ему было предложено по программе индивидуальной реабилитации, суд принял решение, что приобретение более качественного ТСР чем тот, что ему был предложен работниками Фонда не порождает у истца права, на возмещение его полной стоимости. Тем более, что индивидуальной программе реабилитации истца данные о нуждаемости его в протезе с какими-либо дополнительными функциями или особенностями не содержатся.

Иными словами, «хотелки» инвалида должны укладываться в самые скромные суммы, которое государство готово оплатить. Будет ли инвалид из Улан-Удэ продолжать выяснять правду в судах пока неизвестно.

Читайте также