Версия для слабовидящих (звук)

Житель Бурятии победил ДЦП и теперь помогает реабилитироваться другим

20
4 минуты
Житель Бурятии победил ДЦП и теперь помогает реабилитироваться другим

О Викторе Башкееве с восхищением рассказывают люди со сложными неврологическими заболеваниями. Многие из них готовы поделиться с окружающими своими маленькими и большими победами. 

Среди таких пациентов есть и инвалиды детства, и те, кто пережил тяжелую травму позвоночника. О Викторе говорят как о волшебнике, и это неспроста – ведь он и сам является инвалидом, у него врожденный ДЦП. Но глядя на него, об этом забываешь – сегодня мужчина выглядит абсолютно здоровым человеком.

История Виктора Башкеева похожа на многие другие – врожденное заболевание, проблемы с походкой, непринятие мальчика окружающими сверстниками и противоположным полом. 

Виктор делится своими воспоминаниями и рассказывает о своих ощущениях белой вороны в обществе и о том, какое психологическое напряжение это создавало.

Зато мальчик был очень развитым интеллектуально – учился в классе для одаренных детей. Мать, доктор филологических наук, заложила в сыне тягу к самообразованию, впоследствии помогшей ему справиться со своей болезнью. Сегодня Виктор является научным сотрудником ИДВ РАН.

Конечно, мама вкладывала много сил и в реабилитацию ребенка, стремилась сделать все возможное, чтобы сын не чувствовал себя изгоем. В восемь лет Виктор попал на занятия к Игорю Марковцу, тренеру ушу, и именно здесь мальчик почувствовал себя в безопасности, обрел еще одну семью. Игорь Марковец стал для него учителем и другом. При этом он никогда не давал Вите поблажек и не выделял среди здоровых спортсменов.

Виктор подчеркивает, что боевое искусство ушу может быть спортивным и традиционным. Первое является очень суровым и сложным спортом, мальчик же стал заниматься по традиционным техникам. В их основе лежит концентрация на правильном ментальном настрое, осознание структуры тела и техники своего движения. Такая философия доступна и для инвалидов, к тому же очень помогает прививать им воинский характер и уверенность в своих силах.

После окончания школы Виктор закономерно поступил на восточный факультет БГУ. Через два года молодой парень решил сменить вуз и переехать в Москву. Там, по совету своего учителя, он нашел мастера ушу Илицюань Александра Скалозуба. Школа Илицюань очень понравилась Виктору и вскоре он и сам уже работал в ней инструктором.

Занимаясь новым направлением Илицюань, Виктор обнаружил в нем множество упражнений, дающих оздоровительный эффект. Его он очень хорошо ощутил на себе, поэтому вскоре Виктор решился помогать и другим неврологическим больным. К себе в команду он стал набирать довольно сложных пациентов, давал им основы Илицюань , а в виде «побочного эффекта» его подопечные получали выздоровление. О Викторе заговорили с благодарностью и восторгом, о своих достижениях и победах стали рассказывать его ученики и пациенты.

На самом деле, говорит Виктор, упражнения сами по себе не сложные, но делать их необходимо регулярно. Только тогда результаты дадут о себе знать. Сам мужчина уже много лет не ходит на МСЭ. Как объясняет Виктор, при ДЦП мозг имеет поражения в части движений, но не когнитивной функции. Погибшие нейроны уже невозможно восстановить, но используя специальные упражнения, можно побудить другие нейроны строить новые нейронные связи. Важно подбирать правильно упражнения и нагрузку.

Сегодня Виктор продолжает свое самообразование. Его очень заинтересовали методы физической терапии, эту область медицины в России почти не развивают.

 Больных с ДЦП до сих пор лечат по старым программам, не используя современные техники. Лучше всего в этом вопросе продвинулась Германия. В России же до сих пор популярны операции, делающие только хуже, врачи продолжают выписывать пациентам препараты, не показанные для лечения ДЦП.

У Виктора есть и зарубежные пациенты, развитие интернета позволяет работать и с ними. Популярность его как реабилитолога постоянно растет. Мужчине нравится помогать другим, ведь он и сам недавно был таким же. Его преимущество в том, что знает все проблемы больных ДЦП изнутри, это помогает не растрачивать попусту силы, а заниматься именно тем, что реально помогает.

Виктор проводит семинары и мастер-классы в нашей стране и за рубежом. Помимо занятий Илицюань, он все также занимается наукой, снимается в различных радио- и телевизионных научно-популярных передачах, имеет своей канал «Панда-ТВ» на YouTube. Еще одно его увлечение – игра на фортепиано и композиция.

Виктор уверен – он нашел свое призвание именно благодаря своему заболеванию. Оно стало для него не проклятием, а благословлением свыше.