Транспортные льготы детям-инвалидам

00:00:00
1 минута
Транспортные льготы детям-инвалидам
pixabay com

В социальные льготы, предоставляемые государством детям-инвалидам, кроме пенсионных выплат и пособий входят льготы в сфере транспортного обслуживания.

Это право на бесплатный проезд к месту лечения и обратно, при условии, что оздоровление проходит в медицинских учреждениях, подведомственных федеральным органам исполнительной власти, по направлению органов исполнительной власти субъектов РФ в сфере здравоохранения.

Для проезда можно воспользоваться следующими видами транспорта:

железнодорожным, куда входят все категории поездов, включая фирменные (при отсутствии мест в поездах других категорий), кроме спальных вагонов повышенной комфортности и с 2-х местными купе;
авиационным (эконом-класс), если отсутствует ж/д сообщение или авиабилет дешевле, чем ж/д билет, а также в случаях наличия у ребенка с инвалидностью травмы или заболевания спинного мозга;
водным (III-й категории);
автотранспортом общего пользования.

Талоны на льготный проезд предоставляются Фондом социального страхования РФ или органами соцзащиты населения. При оформлении проездных документов выдается второй талон сопровождающему ребенка-инвалида лицу, которое также имеет право на бесплатное передвижение.

Транспортные и другие льготы, входящие в набор социальных услуг, отменяются в случае снятия с ребенка категории «ребенок-инвалид».

Но региональные законы могут предусматривать дополнительные льготные категории граждан, которые имеют право получения социальной помощи. Это могут быть, например, дети с социально значимыми заболеваниями. 

Так, в Московской области детям с онкозаболеваниями по Закону Московской области от 12.01.2006 года №1/2006-ОЗ положена денежная компенсация затрат на проезд по территории Москвы и Московской области городским наземным электротранспортом и автотранспортом МО к местам лечения и обратно.

Сюда входит проезд на автобусах, троллейбусах и трамваях, двигающихся по маршрутам регулярных пассажирских перевозок по установленным тарифам.

Читайте также