Ребенку с диабетом отказали в поездке в «Артек»

00:00:00
1 минута
Ребенку с диабетом отказали в поездке в «Артек»
ddt-eduline ru

Председатель комиссии Общественной Палаты по доступной среде Диана Гурцкая проконтролирует ситуацию, случившуюся с 16 летней девочкой Аленой Шуляевой, ставшей победителем детского конкурса, победители которого должны были участвовать в образовательной тематической программе "Артека".

В начале мая Алена должна была поехать на смену "Наследники Великой Победы" в лагерь, но ей отказали в зачислении из за имеющихся у нее заболеваний, в частности- диабет первого типа.

По просьбы мамы девочки, к ситуации подключилась организация детей-инвалидов (ВОРДИ), а после их обращения-и Диана Гурцкая.
По п.2 приказа номер 327н минздрава от 13.06.2017 заболевание сахарным диабетом не является для пребывания детей в лагере противопоказанием.

После того, как с ситуацией ознакомилась Диана Гурцкая, она написала обращение к Сергею Кравцову, министру просвещения.

В письме  напоминается, что на круглом столе, который был посвящен реализации права детей с ОВЗ на оздоровление и отдых, указывалось на необходимость уточнения списка противопоказаний для нахождения детей с инвалидностью в любом детском лагере, и предлагалось подготовить четкие рекомендации по медобслуживанию детей.
Такие рекомендации были отправлены в соответствующие органы власти.
"Но, к сожалению, как я вижу, они так и не были учтены в практической работе учреждений оздоровления и отдыха детей"- написала в письме Диана Гурцкая.

Как сообщают на сайте Общественной Палаты, обращение в настоящее время рассматривается Министерством просвещения России и согласуется с руководством лагеря "Артек".

 "Искренне надеюсь, что в итоге получится добиться положительного решения вопроса и девочка поедет в заслуженную долгожданную поездку. Я буду держать эту ситуацию на постоянном контроле вместе с Минпросвещения", - подчеркнула Диана Гурцкая

Читайте также