Льготная программа для ветеранов боевых действий

00:00:00
2 минуты
Льготная программа для ветеранов боевых действий
Сайт Государственной Думы РФ

Новый закон, принятый Госдумой, наделил статусом ветеранов и инвалидов боевых действий пограничников и гражданских специалистов, которые участвуют в спецоперации на территории Украины, ДНР и ЛНР с 24 февраля 2022 года.

 Какие льготы вправе получить эта категория граждан, рассмотрим в статье.

Медицинские

Ветераны, вышедшие на пенсию, имеют право на внеочередное обслуживание в тех же медучреждениях, к которым были прикреплены в период службы, в рамках программы государственных гарантий.

Пенсионные выплаты

Гражданам полагается ежемесячная денежная выплата, которая с 1 февраля 2022 года назначается в размере 3481,85 рублей, и набор соцуслуг (бесплатный проезд, лекарства, путевка на санаторное лечение). При отказе от НСУ выплачивается пособие в увеличенном размере. Пенсионные выплаты за выслугу лет, по инвалидности или потере кормильца назначаются с увеличением на 32% от размера социальной пенсии.

Коммунальные

Ветеранам компенсируется половина стоимости затрат на уплату найма и содержания жилого помещения. Сюда входят услуги по управлению жилым домом, содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме, взносы на капитальный ремонт.

Налоговые

Граждане освобождаются от уплаты налога на имущество: квартиру, дом, гараж. Данная льгота распространяется на один объект каждого вида, к примеру, одновременно можно не платить налог на одну квартиру, один дом и один гараж.

Также ветераны освобождаются от уплаты земельного налога на участок до 6 соток. Если размер участка больше, налог рассчитывается на превышенную часть.
Транспортные налоги, на которые распространяются льготы для ветеранов, зависят от региона.

Отпуска и профобразование

Гражданам положен ежегодный отпуск в выбранный ими период и отпуск до 35 дней без сохранения зарплаты. Также за счет работодателя они вправе получить профобучение и дополнительное профобразование.

Меры господдержки ветеранов регулируются федеральными законами (ст.16 ФЗ от 12.01.1995 № 5-ФЗ, ст.23.1 ФЗ от 12.01.1995 № 5-ФЗ), ст.45 закона РФ от 12.02.1993 № 4468-I, Налоговым Кодексом РФ (391 и 407 статьи) и могут устанавливаться также в каждом конкретном регионе отдельно.

Читайте также