Версия для слабовидящих (звук)

«Казанский Кремль» открыт для туристов с ОВЗ

49
1 минута
«Казанский Кремль» открыт для туристов с ОВЗ

С августа государственный музей-заповедник стал доступным для людей с ограниченными возможностями по здоровью. Незрячие изучают его на ощупь, а слабослышащие и глухие могут наслаждаться видеороликами на жестовом языке.

«Прикоснись к Кремлю» — вот как называется новый соцпроект для особенных людей. Его запустили лишь в прошлом месяце, но он уже привлек много внимания. Популярность государственного художественного, историко-архитектурного музея-заповедника возросла в разы. Это подтвердила Муратова Дарья, начальник отдела научно-методической работы.

Столь нужный проект подарил людям в ОВЗ потрясающую возможность ближе познакомиться с древней историей крепости и архитектурными памятниками Казанского Кремля (в республиканской библиотеке установлены тактильные модели).

Следует отметить, что в 2020 г. уникальный музей-заповедник получил победу гранта фонда «Общее дело» (В. Потанина). Ориентировочно в октябре этого года планируется создание сайта на средства гранта.

Какие же планы у музея-заповедника? Он и дальше будет заниматься реализацией социальных проектов, направленных на работу с инвалидами.

Как отметила Муратова, ведется активная работа над созданием специальных программ для инвалидов по зрению и слуху. Уже снято несколько видеороликов с использованием русского жестового языка. Их можно посмотреть прямо на сайте Казанского Кремля. Для глухих и слабослышащих есть видеогид. Если вы хотите прогуляться по музею, вам нужно взять специальный планшет (он выдается на территории комплекса). Увлекательные экскурсии представлены на русском жестовом языке. Такая прогулка точно останется в памяти.

Очень скоро выйдут в свет новые ролики обо всех музеях этого удивительного Казанского Кремля. Они также будут доступны для просмотра на официальном сайте учреждения.