Почему мы проходим мимо?

3 минуты
Почему мы проходим мимо?
Фото:

Начну с того, что на просторах интернета «гуляют» так называемые «социальные ролики».

Сюжеты просты – несколько роликов, которые призывают быть немного человечнее и не проходить мимо тех, кто нуждается в помощи здесь и сейчас. Все мы помним трагическую историю, как погиб сын одного из довольно популярных писателей.

Парень 8 часов лежал в снегу и слабым голосом просил о помощи и в итоге к нему никто даже не подошел. Все прохожие думали, что он мертвецки пьян, а парень умер от переохлаждения.

В самом центре Москвы умер человек из за равнодушия проходивших мимо, которые не то, что не вызвали «Скорую», они даже в милицию (а на тот момент была она) не позвонили.

Ввернемся к роликам – они просты. В одном мужчина показывает все симптомы инсульта и внезапно падает на улице. В итоге к нему никто не подошел. Его обходили, объезжали, только лишь, что не пнули мимоходом. 

Нечего мешать прохожим, которые спешат по своим делам. Через какое-то время, согласно сценарию, над ним опускается женщина и показывает, что нужно сделать в случае инсульта.  Счёт идет на минуты, но все считают, что помочь должен кто-нибудь другой, только не я.

Другой ролик показывает совсем не пожилую женщину, которая держась за грудь начинает сползать со скамейки на остановке. Не грязная, не чумазая, хорошо одетая. И четко показано, что несколько минут на нее смотрят окружающие и выходящие из приезжающих автобусов и проходят мимо. В конце концов к ней подошли старушки и начали предлагать помощь. Страшно выглядит вот такая реакция окружающих на чужую беду.

И третий ролик. Парень показывает приступ диабета. Тремор рук. Спутанное сознание, хаотичные движения. Все прошли мимо. Никто даже не подошел узнать все ли в порядке. В итоге по сценарию к нему подошел другой парень, который начал помогать мнимому «больному». 

Главное, все поняли, что ролик постановочный. И парни действуют по сценарию. Поразило не равнодушие, а комментарии к ролику. Лишь некоторые сказали молодцы, все правильно, а большинство сказало «фу, показуха».

Откуда это в нас? Безразличие к тому, что нас окружает. Каждый в своем мирке и все, что его не касается проходит мимо. Почему каждый не задумывается, что подобное может случиться и с ним или не дай Бог с его близкими. Проходящие мимо чужой беды надеются, что их это не коснется. Напрасно. Беда может подстерегать за ближайшим углом.

Все мы кричим о своей свободе и толерантности к окружающим. Но так ли нам нужна эта толерантность? Все помнят об отношении окружающих к инвалидам, так чего же мы удивляемся, когда каждый руководствуется холодным расчетом и абсолютным равнодушием. Почему-то от окружающих мы ждем того, на что

сами не способны. Если не брать в расчет инвалидов, которые не имеют явных изъянов, например, глухие (слабослышащие) или слепые (слабовидящие). Как они должны себя вести?

Может, мне везет на окружающих, но я сталкиваюсь с неравнодушными людьми намного чаще. Когда мне нужна помощь других, мне помогают совершенно незнакомые люди. Я по мере возможности также стараюсь не проходить мимо и помогать, если понимаю, что человек в беде и ему на данный момент нужно протянуть руку. Хотим мы помощи окружающих, нужно начать помогать им.

Почему уходит из нашей повседневной жизни взаимовыручка? Это все стало для многих недосягаемой роскошью? Каждый в своей коробочке и со своим гаджетом. 

Так проще и спокойнее. Удобно жить подобным образом, но как же страшно от такой жизни.

Толерантность в социологии — терпимость к иному мировоззрению, образу жизни, поведению и обычаям. 

Холодный расчет подсказывает, что терпимость - излишнее в поведении звено, главное - целенаправленное движение вперед без всяких эмоций. Да?

Наталья КОМОЛЕНКО.

Интересное по теме

5 апреля 2021

Неравнодушные соседи помогли инвалиду

В Возжаевке 43-летний инвалид оказался без жилья и документов
слухопротезирование Москва