6 советов, как помочь ребенку-аутисту заснуть в детском саду

6 советов, как помочь ребенку-аутисту заснуть в детском саду

Время прочтения: 9 минут
Фото: Журнал для родителей детей с аутизмом
Многие родители и воспитатели бьются над тем, как заставить аутичного ребенка спать в детском саду. Родители беспокоятся об окружающей среде во время сна.

 Будет ли персонал стараться достаточно долго, или сон вообще произойдет? Если не удастся вздремнуть, заснет ли их ребенок по дороге домой, из-за чего время сна станет для него проблемой поздней ночи?

У воспитателей детских садов может не быть большого опыта работы с детьми в спектре аутизма. Они могут не знать, как поддержать ребенка, чтобы обеспечить ему необходимый отдых.

Независимо от того, читаете ли вы это как профессионал или родитель, сон в детском саду может быть успешным. Узнайте, как уложить ребенка с аутизмом спать в детском саду, и поддержите его с помощью распорядка дня, наглядных пособий и многого другого.

1. Поддерживайте открытые каналы связи


Родители могут делать все правильно, используя распорядок дня , положительное подкрепление и упаковывая подходящую мягкую игрушку. Однако, если они не понимают, что нужно их ребенку, мы можем ожидать очень многого от качества и успеха сна. Воспитателю детского сада важно задавать правильные вопросы, когда речь идет о поддержке ребенка.

Родители и детский сад должны работать как одна команда, чтобы обеспечить постоянный и успешный сон. Я рекомендую родителям предоставить персоналу список того, что нравится и не нравится их ребенку в отношении сна. 

Они могут указать, что нужно их ребенку в отношении окружающей среды, сенсорных инструментов , времени и многого другого. Будьте конкретны: если ваш ребенок имеет тенденцию дремать, подвернув под себя ноги, важно, чтобы персонал знал, что это нормально и типично.  

Работая воспитателем детского сада, важно сообщать родителям о том, что происходит во время сна. Часто семьи, с которыми я работаю, просто не получают этой информации. 

Кроме того, когда дело доходит до ночного времени, семьи «летают вслепую». Как поставщику медицинских услуг важно осознавать, что дети с аутизмом часто имеют ненормальный режим сна . Отсутствие сна или слишком долгий сон могут оказать огромное влияние на качество сна в эту ночь.  

Работать в команде и общаться – это беспроигрышный вариант. Родители знают, какой день прошел у их ребенка, и детский сад может быть уверен в поддержке ребенка с аутизмом. Будем надеяться, что ребенок каждый день хорошо спит.

2. Создайте идеальные условия для сна во время сна


top-view-two-tiny-girls-which-are-drawing-coloring-book-laying-floor-blanket-1024x683.jpg


В условиях детского сада это не может быть на 100% идеальным каждый раз. Однако то, что поможет ребенку с аутизмом, может оказаться очень полезным и для других детей в комнате.  

Во-первых, перед сном сделайте комнату темнее и тише. Это можно сделать, выключив свет в одной части комнаты и стараясь проводить тихое время примерно за 30 минут до сна.
Занятия могут включать рисование или раскрашивание, чтение книг в группе, легкую растяжку во время кружка и т. д.


Когда придет время вздремнуть, чем темнее будет комната, тем лучше будет для всех детей. Дети с аутизмом более чувствительны к воздействию света, и даже небольшой свет может прервать или вообще предотвратить сон.

Кроме того, постарайтесь сделать комнату немного прохладнее. Сон будет короче, если в комнате слишком жарко. Это особенно важно для детей-аутистов, поскольку им труднее регулировать температуру тела. Как тренер по сну для детей с аутизмом, я обнаружил, что у многих детей повышенная температура тела.

Родителям следует поинтересоваться обстановкой в ​​комнате, убедиться, что их ребенок одет соответствующим образом, и отправить его с другими необходимыми инструментами.

3. Старайтесь придерживаться режима сна



Режим сна и дневного сна имеет решающее значение для детей с аутизмом. Работая с сотнями детей с аутизмом, я воочию видел, как быстро улучшается сон, когда существует определенный и максимально последовательный распорядок дня. Это позволяет ребенку успокоиться и подготовиться ко сну.

Родители: работайте дома над последовательным и простым распорядком дня . В идеале это должно быть то, что можно воспроизвести в детском саду.

Оно должно длиться всего несколько минут и может включать в себя быстрое посещение горшка или смену подгузника, чтение книги, помощь в выключении света и т. д. Кроме того, спросите детский сад, в какое время они укладывают детей спать, и сымитируйте это время дома.

Что касается детских садов, сделайте все возможное, чтобы придерживаться распорядка дня. В зависимости от размера класса это не всегда может происходить идеально. Однако любой распорядок дня поможет ребенку успешно заснуть. 

По крайней мере, убедитесь, что ребенка укладывают спать в одно и то же время каждый день. В общем, чем более предсказуемы события, тем легче ребенку будет чувствовать себя спокойно и уравновешенно.

4. Используйте сенсорные инструменты, способствующие сну



Когда ребенок находится в загруженном детском саду, важно, чтобы мы использовали сенсорные инструменты, которые помогут ему быстрее заснуть. Все, что может помочь телу чувствовать себя более спокойно, поможет сохранить сон.

Некоторые инструменты могут включать в себя утяжеленное одеяло, чтобы успокоить активное тело, или одеяло, к которому ваш ребенок не чувствителен. Это может быть сенсорная игрушка, например вибрирующая подушка или что-то с теплым светом. Прослушивание той же музыки, которую они слушают дома, может помочь некоторым детям заснуть.

 5. Обязательно используйте визуальную поддержку



Как тренер по сну для детей с аутизмом, я обеспечиваю каждому ребенку, с которым работаю, визуальную поддержку, чтобы помочь сделать изменения дома более плавными. Нет причин, по которым мы не могли бы использовать те же опоры и в детском саду.

Два наиболее часто используемых средства поддержки — это визуальные контрольные списки и социальные истории . Визуальный контрольный список может быть полезен как ребенку, так и воспитателю детского сада, чтобы знать, каков режим сна. Для детей, которым может не хватать внимания в загруженной обстановке, этот материальный предмет может помочь им не сбиться с пути.

Социальные истории — отличный способ научить ребенка, чего ожидать, когда он в детском саду и пришло время вздремнуть. Я написал много подобных историй для родителей, чтобы проиллюстрировать, где будет спать их ребенок, и подготовить его к неожиданным шумам, укладыванию его спать разными людьми и многому другому. 

Родители должны чувствовать себя комфортно, распечатав и отдав копии контрольного списка и социальной истории воспитателю детского сада своего ребенка.

 6. Сохраняйте позитивный настрой



Для ребенка-аутиста спать вне привычного окружения – немалый подвиг. Все, что родители и сотрудники детского сада могут подчеркнуть, чтобы показать ребенку, что они сделали хорошо, является ключом к будущему успешному сну.

Если медработники чувствуют себя комфортно, они могут рассказать ребенку, что он сделал хорошо во время сна. Это может быть то, как долго они спали, тихим голосом, тихо лежали и ждали, пока проснутся другие дети, и т. д.

Если родители знают, как проходит сон в детском саду, они могут использовать эту информацию, чтобы праздновать большие и маленькие победы дома. Родители могут рассмотреть возможность использования небольшой системы вознаграждений для своих детей за успешный сон в детском саду.


 Уложить ребенка-аутиста спать в детском саду



Есть много факторов, которые помогают ребенку с аутизмом хорошо спать. Что касается дневного сна, если мы учтем потребности в окружающей среде, распорядке дня, сенсорных потребностях и многом другом, это может оказать весьма большое влияние на общее качество сна.

Для воспитателя и учителя важно брать вещи по одному. Многим детям с аутизмом часто трудно заснуть из-за проблем с обработкой сенсорной информации, пищеварением и т. д.  Тот факт, что ребенок дремал лишь ненадолго, не означает, что то, что вы меняете, не работает. Часто требуется время и последовательность, чтобы увидеть долгосрочные изменения во сне.

Родители, как всегда, оставайтесь на связи с детским садом вашего ребенка. Если ваш ребенок плохо спал ночью, заранее сообщите об этом персоналу, чтобы они могли попытаться начать процесс раньше или, по крайней мере, оправдать ожидания, связанные со сном вашего ребенка в этот день.  

Когда родители и персонал детского сада работают вместе, как одна команда, это в конечном итоге приводит к успешному сну ребенка. Когда родители заранее предоставляют необходимую информацию и инструменты, а персонал сообщает родителям, что именно произошло, это позволяет ребенку правильно перезагрузиться и подготовиться к следующему дню. 

Это не ответственность исключительно одного человека. Работа в команде позволяет всем участникам чувствовать себя успешными и дает возможность продолжать спать в детском саду.

Часто задаваемые вопросы


Вопрос: Как помочь ребенку-аутисту заснуть?

Ответ: Чтобы помочь ребенку-аутисту заснуть, сделайте комнату темнее, тише и прохладнее. Придерживайтесь того же режима, что и в детском саду или дома. Обеспечьте ребенка приспособлениями для сна, например утяжеленным одеялом , игрушкой с теплым светом или мягкой успокаивающей музыкой. Наличие визуального контрольного списка может помочь ребенку понять, чего ожидать.

Вопрос: Как помочь ребенку-аутисту адаптироваться к детскому саду?

Ответ: Используйте социальные истории, чтобы подготовить ребенка к посещению детского сада. Включите фотографии персонала, здания и распорядка дня. Читайте историю два раза в день в течение недели перед посещением детского сада. Решайте любые проблемы, связанные с отказом от участия, создавая конкретные истории. Поделитесь этими историями с персоналом детского сада, чтобы помочь вашему ребенку адаптироваться. Поддерживайте постоянный распорядок дня, чтобы облегчить переходы и обеспечить комфорт и успех.

Вопрос: Подходит ли детский сад для детей с аутизмом?

Ответ: В конечном счете, родители должны следовать своей интуиции в этом вопросе. Детский сад может помочь в социальном и языковом развитии, но он также может ошеломить ребенка ярким светом и громким шумом. Принимайте решение на основе прошлого опыта и текущего развития вашего ребенка и рассмотрите возможность пробного дня, чтобы оценить его комфорт в условиях детского сада. 

Вопрос: Почему переходный период так труден для детей-аутистов?

Ответ: Изменения и переходы трудны для детей с аутизмом, потому что их нервная система более чувствительна. Изменения могут вызвать беспокойство и страх, которые могут активировать и без того чувствительную систему организма «бей или беги». У некоторых детей возникают трудности с определением последовательности и порядка действий, поэтому изменения в обычном распорядке дня могут быть трудно воспринимаемы.


Автор: Мелисса  Доман, бакалавр CSSC/ Журнал родителей детей с аутизмом

Интересное по теме

слухопротезирование Москва