Закон "О правах инвалидов и их социальной интеграции" заработал в Беларуси | InvaNews

Закон "О правах инвалидов и их социальной интеграции" заработал в Беларуси

00:00:00
2 минуты
Закон "О правах инвалидов и их социальной интеграции" заработал в Беларуси
Фото: БЕЛТА

В Республике Беларусь с 6 января вступил в силу новый закон "О правах инвалидов и их социальной интеграции"

В новый документ интегрированы нормы уже работавших законов "О социальной защите инвалидов в РБ" и "О реабилитации и предупреждении инвалидности", а также положения Конституции страны и Конвенции о правах инвалидов, которую страна ратифицировала в 2016 году. При доработке закона властями принято почти 30 постановлений, которые тоже вступили в силу.

Утверждены новые Правила обеспечения доступной среды для инвалидов на объектах социальной и транспортной инфраструктуры и Правила доступности для инвалидов жилых помещений,
 вспомогательных помещений в многоквартирных домах, входов и выходов из жилых домов. Установлены требования и критерии доступности для инвалидов всех категорий.

Расширен перечень категорий людей с ОВЗ, которым полагаются бесплатные ТСР.

 А в отношении 10 ТСР теперь предусматривается выплата денежной компенсации в случае самостоятельного приобретения. То есть инвалиды страны смогут купить нужное ТСР сами, по своему выбору, а государство потом возместит деньги. В медицинской реабилитации введен новый тип учреждений - "центр соцреабилитации и абилитации инвалида". Определен и перечень услуг, которые можно будет получать в этих центрах.

Предусматривается дополнительная возможность постепенного создания отделений абилитации и реабилитации на базе домов-интернатов. Этот подход позволит учитывать запросы целевой группы людей с ОВЗ  на реабилитацию в любом регионе.

Курс соцреабилитации будет ограничен одним месяцем в году. Первое право на него будут иметь инвалиды I и II группы, у которых инвалидность установлена впервые, а в доме-интернате -  инвалиды детства.

Появляется новая услуга -персональный ассистент. Этой услугой будут учитываться индивидуальные запросы инвалида, в идеале-комплексно. Например, получателя услуг будут по его запросу сопровождать в поликлиники, службы занятости, помогут составить резюме, заполнить документы и др.

А к 2025 году начнет работу автоматизированная система доступности объектов социнфраструктуры "Доступная среда". Сведения о всех доступных (или недоступных) объектах будут публиковаться на кадастровых картах в интернете.

Читайте также