Владимир Казанкин: «Жить, а не существовать»

7 минут
Владимир Казанкин: «Жить, а не существовать»
Фото: Владимир Казанкин

В какой бы ты ни оказался ситуации, у тебя всегда есть выбор. И только от тебя зависит, каким будет твой дальнейший путь.

Сегодняшний герой нашей рубрики Владимир Казанкин потерял зрение в зрелом возрасте. Это событие поменяло его жизненный путь, но не заставило остановиться.
После получения инвалидности житель Санкт-Петербурга освоил новую профессию, поступил в аспирантуру, стал сотрудником ведущего вуза страны и отцом.

Сегодня Владимир Казанкин работает в Российском государственном педагогическом университете им. А. И. Герцена. Он трудится над тем, чтобы молодым людям с инвалидностью было легче получить высшее образование и реализовать себя в жизни.

Журналист «Инваньюс» Ольга Иванова пообщалась с Владимиром Валерьевичем и узнала из первых уст, как сегодня развивается инклюзивное образование в российских вузах.

Ольга: Расскажите, пожалуйста, о своей профессиональной деятельности. В чем она заключается? 

Владимир: Я работаю в Российском государственном педагогическом университете им. А. И. Герцена.
Должность моя официально называется так:  советник при ректорате по работе с общественными организациями инвалидов и инклюзивными студенческими сообществами аппарата ректора.

 Основная суть моей деятельности – это, с одной стороны, выстраивание партнерских отношений между университетом и общественными организациями инвалидов.
С другой стороны – создание в вузах-партнерах РГПУ и внутри университета инклюзивных сообществ, причем здесь можно говорить об инклюзивных сообществах не только с точки зрения инвалидов, но и значительно шире. Здесь можно говорить о людях с различными, так называемыми, культурными кодами.

Владимир Казанкин

Ольга: С различными культурными кодами? О ком речь?

Владимир: Например, человек с другим вероисповедованием, человек, не являющийся носителем русского языка. К нам приезжают и учатся студенты из Узбекистана, Таджикистана, Китая и многих других стран. Инклюзия в широком смысле слова касается не только инвалидов, но и любых людей, которые нуждаются в той или иной адаптации в социокультурной среде.

Ольга: К сожалению, люди с инвалидностью, в том числе незрячие и слабовидящие, не так часто поступают в вузы, как могли бы. По вашему мнению, с чем это связано?

Владимир: Здесь проблемы не лежат на поверхности, а очень глубоки. В первую очередь нужно говорить о том, что инвалиды по зрению в большинстве своем не до конца понимают, что их ждет в вузе.
 Ни для кого не секрет, что если ребенок с инвалидностью обучался в интернате или коррекционной школе, то ему создавались определенные условия, зачастую очень комфортные.

Поступая в вуз, он сталкивается с фактором социального взаимодействия с одногруппниками и однокурсниками. Здесь может возникнуть первая проблема. Гиперопека родителей – это просто «бич» современного высшего образования, потому что родители категорически отказываются отпускать детей во взрослое «плавание».

Соответственно, здесь возникает вторая проблема – гиперопека. Следовательно, далеко не все ребята готовы к поступлению в университет. И они не готовы не с точки зрения своих знаний, а именно с точки зрения социальных моментов.

Ольга: С какими проблемами чаще всего приходится сталкиваться студентам с инвалидностью по зрению, решившим получить высшее образование? 

Владимир: Это проблемы построения коммуникации, в первую очередь. Я сам, как инвалид по зрению, поступив в университет, прекрасно понимал для себя, что если я не выстрою коммуникацию со своими однокурсниками и одногруппниками, то мне будет очень сложно учиться. Я поступал в тот университет, в котором сейчас работаю, и понимал, что это ведущий вуз страны, флагман педагогического образования, и университет находится в центре Санкт-Петербурга со всеми сложностями и трудностями в плане инфраструктуры.

На мой взгляд, если не решена проблема коммуникации внутри студенческой группы и курса, то очень сложно будет студенту с инвалидностью реализовать себя в университете.
 Но опять же, это проблема в первую очередь самого студента с инвалидностью, я подчеркиваю это!
Студенты без инвалидности готовы оказывать содействие, помогать, но не тогда, когда эта помощь превращается в обязанность. Зачастую студенты с инвалидностью начинают спекулировать своим статусом и требовать помощи, чего категорически делать нельзя.


Владимир Казанкин


 Ольга: Я немного прочитала про вас в Интернете. В одном из интервью вы рассказываете, что приехали учиться в Петербург из другого города и жили в общежитии. Расскажите, пожалуйста, как вы решились на этот шаг? Сложно ли вам было?

Владимир: Здесь все очень просто. Я инвалидность получил в зрелом возрасте, мне было 35 лет, и я понимал, что у меня два варианта развития событий в жизни - жить или существовать, уж извините за такое сравнение. Для существования государство обеспечило все возможности: у меня была пенсия, которую бы у меня никто никогда не забрал, минимальные социальные гарантии.
 С другой стороны, государство дало возможности реализоваться и снова начать жить с чистого листа. 

Соответственно, я сначала съездил в Бийский реабилитационный центр, потом через четыре года окончил Курский музыкальный колледж-интернат слепых (КМКИС), за что ему очень благодарен.
 Потому что, живя в общежитии, многому научился, в первую очередь тому, что не надо делать и как не надо делать. А в Санкт-Петербурге мне было проще, потому что рядом у меня была жена, и во многом благодаря ее поддержке я много чего в этой жизни достиг.

Я очень благодарен также администрации РГПУ им. А. И. Герцена за поддержку и оказанное доверие. Позиция администрации университета очень важна в развитии инклюзивного образования и создании доступной среды, в реализации образовательного процесса. Если администрация и ректор относятся с пониманием к проблематике инвалидности, то результаты обязательно будут.

 А наш ректор, Сергей Валентинович Тарасов, относится с огромным пониманием к задачам инклюзивного образования и их решениям.

Владимир Казанкин

Ольга: Вы женились уже после получения инвалидности или до?

Владимир: После. Я женился в 2011 году, в 2017 году у меня родился сын. К сожалению, в 2021 году мы развелись, так уж получилось, но продолжаем нормально общаться.
Жизнь инвалида – она абсолютно такая же, как жизнь человека без инвалидности со всеми ее плюсами и минусами, взлетами и падениями. Все бывает.

Ольга: По вашему мнению, как обстоят дела с доступной средой для людей с инвалидностью по зрению в Санкт-Петербурге? 

Владимир: Для людей с инвалидностью по зрению, как мне кажется, не столько нужна доступная среда архитектурная, сколько коммуникативная и информационная. Простой пример. Я выхожу из дома и иду к метро. Мне до метро идти 700 метров. Я практически ни разу сам до метро не дошел, потому что люди всегда предлагают помощь.
Они видят, что я иду с белой тростью, у меня темные очки, и это показатель того, что человек с инвалидностью. Люди подходят и просто предлагают помощь.

Есть инвалиды по зрению, которые принципиально отказываются от помощи людей, когда ее предлагают. Но в моем понимании, особенно сейчас, в сложившейся геополитической ситуации, когда каждый человек нуждается в душевной теплоте и добром слове, предлагающий помощь человек возможно сам нуждается в совершении доброго действия. У него есть порыв совершить какое-то доброе дело, и зачем-то ему это нужно. И не нужно здесь отказываться.

Хотя я прекрасно знаю дорогу до метро и обратно, но никогда не отказываюсь и всегда пользуюсь предложением помочь.
Если мы говорим о построении инклюзивного культурного общества, то нужно понимать, что это движение двустороннее, навстречу друг другу, а не наоборот. Если мы говорим об отношениях, то это должен быть брак по любви.

Возвращаясь к вопросу о доступной среде в Санкт-Петербурге, есть моменты, над которыми уже хорошо поработали. Есть моменты, над которыми можно было бы еще поработать. Например, в этом году большая проблема со снегом – очень скользко. И это проблема для всех, не только для инвалидов по зрению.
 
Ольга:О чем вы мечтаете? 

Владимир: Если помечтать из серии «о будущем», то я бы хотел когда-нибудь увидеть своего сына. У меня сынок родился, уже когда я был слепым. А если из ближайших планов, то планирую в этом году защититься и получить ученую степень кандидата педагогических наук. И вырастить сына.

Редакция «Инваньюс» благодарит Владимира Валерьевича за интересную и содержательную беседу! Желаем нашему герою реализации всех намеченных планов и исполнения желаний!



Интересное по теме

слухопротезирование Москва