Версия для слабовидящих (звук)

В России отметили Всемирный День инвалидов

2 минуты
В России отметили Всемирный День инвалидов
ria ru
Праздничным пятое мая  стало в 1992 году, когда люди с ограниченными возможностями здоровья из 17 европейских стран провели день борьбы за соблюдение прав инвалидов и исключение случаев дискриминации людей с физическими, психическими или сенсорными ограничениями.

 По статистике ВОЗ, в мире насчитывается более одного миллиарда людей, имеющих какую-либо форму инвалидности, а это 15% населения мира.

Из них около 100 миллионов инвалидов — дети.
В России же, по данным Министерства труда и социальной защиты, проживает 12,12 миллиона человек с инвалидностью, в том числе 643,1 тысячи детей.

К сожалению, половина людей с ОВЗ в мире не может позволить себе качественное медицинское обслуживание и реабилитацию. В России эксперты в области создания инклюзивного общества настаивают, что День инвалида не праздник, а возможность акцентировать внимание общества на проблемах, с которым сталкиваются люди с ОВЗ.

Почти во всех регионах остро не хватает пандусов и подъемников в жилых домах и государственных учреждениях. Острой остается проблема оборудования общественного транспорта для инвалидов. Сегодня почти невозможно во многих городах страны на инвалидной коляске посетить кинотеатр, кафе, пообедать в ресторане, сделать покупки в торговом центре, а поехать на отдых для многих вообще остается подвигом.

А инвалиды хотят и имеют право жить полной, насыщенной жизнью. С другой стороны, сегодня в стране отмечается тенденция к изменению отношения в обществе к людям с ОВЗ. Их интеграция в общество идет более быстрыми темпами, чем даже десятилетие назад. Например, в России была запущена государственная программа «Доступная среда», рассчитанная на 2011-2020 годы. Затем ее сменила программа «Безбарьерная середа», которая рассчитана до 2025 года.

 В ее рамках перед обществом стоят задачи по созданию доступной среды, улучшения системы экспертизы и реабилитации, а также более активное приобщение инвалидов к общественной жизни. Первый зампред Комитета СФ по социальной политике Валерий Рязанский отметил, что в России за послание 10 лет был переработан огромный объем законодательства, касающегося прав инвалидов, и сегодня госполитика, в целом, не отличает обычных граждан от граждан с ограничениями по здоровью.

Также сенатор отметил, что эти процессы теперь будут идти постоянно и внимание к потребностям инвалидов будет всегда в приоритете государства. В Международный день борьбы за права инвалидов во многих городах страны состоялись акции «Инвалид — равный член общества» и другие мероприятия, конференции и митинги, призванные обратить внимание общества на продолжение развития в России инклюзивной среды. 

Читайте также