Слепой скейтбордист, бросающий вызов неправильным представлениям | InvaNews

Слепой скейтбордист, бросающий вызов неправильным представлениям

00:00:00
4 минуты
Слепой скейтбордист, бросающий вызов неправильным представлениям
kake com

Дэн Манчина - скейтбордист, чьи потрясающие видеоролики собирают сотни тысяч просмотров.
У него есть преданные подписчики в Instagram, которые жаждут увидеть, как он приземляется, прыгает и выполняет всевозможные искусные трюки.

Манчина  инвалид по зрению, и видео, на которых он использует свою белую трость во время катания на доске, вызывает любопытство и восхищение у фанатов по всему миру.

"Я медленно терял зрение на протяжении всей своей жизни", - сказал он CNN Sport, объяснив, что только в возрасте 20 лет его состояние - нейродегенеративное заболевание глаз, называемое пигментным ретинитом, - начало влиять на его повседневную жизнь, мешая ему водить машину и ездить на велосипеде.

"В конце концов [я] дошел до того, что не думал, что смогу выйти из дома без человека, например, человека-гида или кого-то еще, друга. Я даже не мог обойти свой собственный квартал и тому подобное", - добавил 35-летний спортсмен.

"Я пытаюсь понять "что такое слепой человек? Что может сделать слепой человек? "

Уроженец Мичигана начал кататься на коньках в семь лет, но более серьезно занялся этим в 13, развивая любовь к спорту, который, по его словам, помогает ему выразить себя.

"Вы можете сделать это сами, если хотите, или с друзьями, и просто побыть в своем собственном маленьком мире", - сказал он.
Манчина, который мечтал стать профессиональным скейтбордистом, на пару лет перестал кататься. Этот период, по его словам, был его "самой низкой точкой".
Но тренировки по ориентированию и подвижности помогли ему обрести уверенность, и постепенно он вернулся к занятиям, которые любил: рыбалке, отдыху на свежем воздухе и, конечно же, скейтбордингу.

Постепенное восстановление

"Я действительно думал, что скейтбординг ушел из моей жизни и остался в прошлом", - сказал американец, который считает Adidas одним из своих спонсоров.

"Я не думал, что смогу извлечь из этого то же самое, что я делал, когда был зрячим, или смогу действительно прогрессировать или подталкивать себя".

Он начал снимать короткие видеоролики о своих успехах и публиковать их в Instagram и Youtube, а также познакомился с новой группой людей, с которыми катался, и обрел достаточно уверенности, чтобы вернуться на улицы.

"Мне просто нужно было попробовать это на самом деле, и сделать это, а затем понять, что я могу извлечь из этого все", - добавил он.
"Я переживаю эти осознания своей слепоты и самого себя и понимаю: я все тот же человек, и я все еще могу делать все то, что люблю. Я просто должен был сделать их немного по-другому ".

Теперь Манчина хочет бросить вызов ошибочным представлениям о слепоте и создать места, где люди с нарушениями зрения могут наслаждаться спортом.

"Я хотел построить первый полностью адаптивный скейтпарк, предназначенный для людей с нарушениями зрения, поэтому я основал фонд под названием"Keep Pushing Incorporated" и с тех пор уже несколько лет собираю деньги", - сказал он.

Парк, который будет построен в родном штате Манчины, Мичигане, будет использовать адаптивные методы, такие как увеличение размера препятствий, добавление контраста к препятствиям и использование слуховых сигналов, чтобы сделать его безопасным и доступным.
"[Выступы] действительно длинные, а плоские бруски действительно длинные, четверти трубы действительно широкие. Таким образом, появляется больше времени, чтобы понять, где вы находитесь в парке, ориентироваться, легче вставать и съезжать с рельсов для инвалидных колясок, а также использовать большую контрастность, что важно для тех, у кого немного остаточное зрение между пандусами и землей".

Манчина собрала около 40 000 долларов для парка и, залив бетон этой осенью, надеется провести мастер-классы по катанию на коньках к следующей весне и лету.
Мужчина строит парк с просторной планировкой и тактильной площадкой, ориентируясь на школы для слепых, организации, реабилитационные центры и другие организации, занимающиеся адаптивным спортом.

"У них должен быть доступ ко всему, как и у любого другого ребенка", - сказал он. "Скейтбординг - это всего лишь одна из тех вещей, которые, знаете, не для всех, но найдутся дети, которые захотят кататься на коньках. Для меня большая честь, и я надеюсь, что смогу быть голосом нашего сообщества. Вот почему я начал свою работу в социальных сетях, чтобы изменить восприятие людей с нарушениями зрения. Я заметил большую разницу в том, как люди относились ко мне как к зрячему человеку по сравнению со слепым", - сказал он, объяснив, что некоторые люди имеют более низкие ожидания относительно того, чего может достичь слепой человек.

"Некоторые люди думают, что это безумие и кататься на коньках невозможно. Это не такое уж безумие ... в моей голове. Просто мне нравится кататься на коньках. Итак, я собираюсь это сделать. Поэтому я призываю людей думать именно так - не позволяйте другим людям диктовать вам свою жизнь и решать, что вы можете, а что нет. Ты знаешь, все зависит от тебя ".

Что касается будущего, то у Манчины много планов.
"Номер один - просто кататься на коньках столько, сколько я могу, и продолжать жить этой жизнью столько, сколько смогу", - сказал он.

"Продолжать снимать ролики [это цель] номер один, а затем продолжать прогрессировать, и все такое, а затем работать над тем, чтобы скейтбординг стал частью Паралимпийских игр".

Читайте также