"Силен не тот кто бьет, а тот кто выдержит удар" | InvaNews

"Силен не тот кто бьет, а тот кто выдержит удар"

00:00:00
5 минут
"Силен не тот кто бьет, а тот кто выдержит удар"
Фото: infpol ru

В третьем году нового тысячелетия в одном из самых отдаленных и самобытных уголков нашей страны, в Республике Бурятия, родился мальчик, который не видит этот мир, но более тонко ощущает его звуки. Лудуб Очиров всю свою жизнь живет в темноте и покоряет музыкальные высоты.

Скриншот 09.01.23_20.45.23.jpg

Когда все дети последний год ходят в садик, посещают подготовительные занятия к школе, он дал свой первый сольный концерт. Конечно у шестилетнего мальчишки тогда еще не было понимания что музыка вся его жизнь.

 Его талант за некоторое время до этого разглядели в детском саду, к новогоднему утреннику каждой группе предстояло подготовить номер, выбор пал на Лудуба, к удивлению его родителей, не знавших о таланте сына. Новогодний номер мальчика нашел отклик в сердцах зрителей, кто-то снимал памятное видео, которое родители так и не смогли найти.

На утреннике наслаждалась сыном только мама, отец, узнав об открывшейся способности ребенка не поверил. Специально для папы Лудуб с мамой и братом записали песню. Лудуб считает, что именно с этой записи началась его карьера, родители поняли – у их ребенка есть музыкальный талант, который надо развивать.

14521.jpg

В музыку мальчик окунался и дома, любимым предметом в доме был музыкальный центр с множеством дисков, Лудубу нравилось ставить их и включать на полную громкость. Так в 4 – 5 лет мальчик слушал шансон.
Малыш знакомился с еще одной гранью музыкального мира – национально-религиозной. Буряты приверженцы буддизма, использующие в обрядах различные музыкальные инструменты, например: бубны.

Из маленького трудяги вырос сильный духом мужчина, талантливый композитор, имеющий признание в родной республике в виде всенародной любви. А награды за свое творчество Лудуб забирает и за пределами родной Бурятии. Например: в 2020 г. он участвовал в XIII Международном конкурсе молодых композиторов имени А. Г. Шнитке и занял второе место в номинации «Сочинение для камерного ансамбля».

Наряду с трудолюбием у младшего ребенка в семье появлялась не совсем хорошая черта – эгоизм. Его брат и сестра были старше Лудуба на 15 и 18 лет. И в его сознательную жизнь уже отделились от семьи. Вся любовь и забота родителей досталась маленькому «особенному» мальчику. Как-то у них гостили его двоюродные братья они и открыли Лудубу глаза на его поведение. Также с взрослением мальчика родители понимали, что во взрослой жизни эта черта может помешать Лудубу. И воспитание особенного подростка стало строже.

Серьезно о музыке Очиров никогда не задумывался, в его семье не было ни одного музыканта, но сама жизнь привела его к нотам и красивым мелодиям. Музыка помогла пережить Лудубу переходный возраст, к выпускному классу он уже четко знал: музыка - дело всей его жизни. Окончательно убедился в правильном выборе он уже в колледже, когда поступил на теоретический факультет. Студент узнал, что пианист должен не только виртуозно бить по клавишам, но и обладать определенным багажом знаний. Также студент Очиров понял ценность своего труда, перспективы в профессии.

Для Лудуба Очирова игра на инструменте и сочинение музыки неотъемлемая часть жизни, как умываться по утрам, пить, есть.

Существует мнение, что творческие люди зависят от вдохновения, но это не совсем так, для Лудуба сочинение музыки – заработок. Поэтому молодой человек старается хвататься за любой заказ, а у любого поручения есть определенные сроки, выходить за которые не допускается. Лудуб конечно далеко не первый творец, работающий на других людей. Например: юношу вдохновляет Моцарт, написавший великий «Реквием» на заказ.

Лудуб считает: главное в начале работы быстро найти вдохновение, именно так и творили многие великие деятели искусства. Даже когда Очиров пишет музыку на заказ он делает это от всего сердца.

Где же найти вдохновение? Особенно, когда над тобой висит заказ. Бурятский самородок научился слышать музыку в обыденной жизни: от проезжающего на улице транспорта, бытовой техники, птиц и животных.
 В бытовых ничем не примечательных для обычных людей звуках Лудуб улавливает определенные ноты. Один раз в Монголии в пении птицы он уловил очень чёткий
музыкальный интервал из двух нот: си-бемоль и фа-диез. Тогда Лудуб удивился музыкальной многогранности природы и понял, что звуки окружающего мира очень часто совпадают с состоянием его души.

Сам молодой человек ассоциирует себя с самым свободным и неподвластным явлением природы – ветром. Именно степной ветер дает Лудубу свободу, в первую очередь в творчестве. В свои 18 лет Лудуб пишет классическую музыку, но при этом погружен в тренды современной поп-индустрии и слушает такие же плей-листы в социальных сетях, как и его сверстники. В музыке его прежде всего привлекает не техника, в которой она написана, а чувства и эмоции, которые она вызывает. По его мнению, мелодия должна откликаться в сердцах людей, стать настоящим хитом, а это намного труднее, чем сложить ноты в симфонию.

Музыку Лудуб пишет прежде всего для себя, это - отражение его души, но тем не менее музыканту важно знать какие чувства и эмоции вызывает его творчество у других людей. Мелодии он пишет с особой дотошностью, так чтобы, они нашли отклик в сердце каждого человека. На пути к качественному результату лежит долгая и интенсивная работа. Композитор чувствует ответственность за своих слушателей и всегда дает им качественный, отточенный материал.

Несмотря на любовь всей Бурятии звездная болезнь обошла Очирова стороной благодаря воспитанию родителей, приучивших сына трудиться и ценить труд других.
Кроме музыкальной карьеры Лудуб ведет активную общественную деятельность. Например, он устроил акцию «Помогая другим, помогаю себе» – безвозмездная запись музыки для талантливых исполнителей, не имеющих достаточных средств на раскрутку.

Также, по совету знакомых, следящих за его талантом, Очиров думает получить высшее образование в сфере музыки
Молодой человек полон творческих идей на будущее и не только в отношении своей карьеры, Лудуб хочет развивать музыкальную индустрию в своей республике.


Читайте также