Без «Улыбки» и «Надежды»

2 минуты
Без «Улыбки» и «Надежды»
сайт ОНФ

В Кировской области из-за несогласованных правил Минздрава и регионального министерства спорта могут сорваться соревнования для инвалидов.

Традиционные спортивные соревнования для детей-инвалидов «Улыбка» и взрослых с ограниченными возможностями здоровья «Надежда», оказались под угрозой срыва. В дело пришлось вмешаться активистам ОНФ Кировской области, чтобы ежегодный праздник здоровья и спорта смог состояться.

С нынешнего года участники соревнований должны предъявить организаторам медицинскую справку по форме, которую уполномочена выдать только одна мед.организация Кирова - в отделении спортивной медицины в поликлинике №6 Кировского клинико-диагностического центра). 

Справка выдается после проведения диагностических процедур. В этом же отделении спортивной медицины ведется и реестр выданных допусков к стартам. Чтобы пройти обследование, необходимо взять в организации, которая проводит соревнования соответствующее направление.

Проблема в том, что организатор соревнований «Улыбка» (для детей) и «Надежда» (для взрослых» направлений на обследование не выдает. В центре спортивной подготовки «Вятка-старт» (подведомственное учреждение министерства спорта) заявили, что новые правила – это некая формальность и участники могут взять любую медицинскую справку в любом медучреждении в свободной форме. Но медики справки не выдают, ссылаясь на новый приказ, а отделении спортивной медицины требуют направление. Круг замкнулся.

Члены ОНФ вмешались в сложившуюся неприятную ситуацию и направили обращение в региональное министерство спорта с просьбой разобраться в ситуации. В штабе ОНФ взяли решение вопроса на контроль. Причем активисты понимают, что времени «разрулить» ситуацию катастрофически мало: соревнования для детей запланированы уже на 9 июня, взрослые старты состоятся через полтора месяца.

«Сотни детей и взрослых с ограниченными возможностями здоровья, которые и так редко могут поучаствовать в различных активностях, могут остаться без долгожданного спортивного праздника»,- подчеркивают в штабе.

Напомним, соревнования среди инвалидов ежегодно устраиваются за счет регионального бюджета Кировской области. 

На состязания съезжаются около пятисот спортсменов с ограниченными возможностями здоровья со всей области.

Читайте также