Версия для слабовидящих (звук)

«Спорт для жизни» - «Марафон в темноте»

2 минуты
 «Спорт для жизни» - «Марафон   в темноте»
Шестого декабря на платформе Ютьюб состоялась онлайн трансляция Дня Рождения   благотворительного фонда «Спорт для жизни» - «Марафон   в темноте». 

 В 2020 году Фонду исполнилось 7   лет.  Проект родился 6 декабря 2013   года, когда волонтеры приняли решение помочь подготовиться к марафонскому забегу   слепому   спортсмену Александру Меньшикову из Омска. 
Тогда проект и получил первое название «Марафон в темноте от Омска до   Москвы». Идея состояла в том, чтобы марафон бежали два человека «скованные одной целью», так организаторы называют   тандем из незрячего спортсмена и его проводника.

Но для выполнения этой задачи надо тренироваться не только незрячему бегуну, но и тому, кто его сопровождает. Для волонтеров-проводников также необходимо, кроме владения техникой бега, уметь выполнять функцию сопровождающего лица. 
 В день празднования Дня рождения организации, в режиме онлайн можно было посмотреть, как спортсмены тренируются и готовятся к забегу. А затем состоялась онлайн трансляция самого марафона.

 За семь лет проект развился, сегодня к нему присоединились Москва, Омск, Санкт-Петербург и Екатеринбург. За это время в Санкт-Петербурге состоялось более сорока групповых тренировок и первые, пробные забеги, в Москве – более 80 тренировок.

В Екатеринбурге «Спорт для жизни» - «Марафон   в темноте» только стартовал. Трансляция марафона велась из всех четырёх   городов. 

Юлия Толкачева, идеолог и учредитель проекта «Марафон в темноте» и Анастасия Плетминцева, директор фонда «Спорт для Жизни» убеждены, что подготовка волонтёров   для слепых бегунов, дает возможность реализоваться в спорте и в социуме обоим участникам тандема. Это положительный опыт для той и другой стороны.

Также Юлия Толкачёва, в ходе ведения трансляции отметила, что приятно, когда к проекту присоединяются   другие   города и в спорт приходят много новых волонтёров и незрячих ребят.  
 В завершении трансляции прозвучал гимн «Марафона в темноте»

 Зося БОБРОВСКАЯ для Invanews