Версия для слабовидящих (звук)

В 2021 году установка и продление инвалидности детям останется дистанционной

1 минута
В 2021 году установка и продление инвалидности детям останется дистанционной
iStock
В 2021 году установить инвалидность ребенку, как и в прошлом году можно дистанционно.

 Для этого родителям достаточно посетить педиатра или профильного лечащего врача и написать соответствующее заявление.
 Ребенка направят на осмотр, в ходе которого можно собрать все необходимые справки. После того, как будет получено заключение о его состоянии здоровья, оно будет направлено на медико-социальную экспертизу (МСЭ).

 Ее пациенту посещать уже не нужно. На комиссии врачи определят степень инвалидности, составят перечень мер для реабилитации и абилитации, укажут необходимые лекарства, процедуры и ТСР.
После присвоения инвалидности данные автоматически будут предоставлены в Федеральный регистр для назначения выплат. Напомним, детям инвалидность устанавливается на один год, два, пять лет и до достижения 18- летия.

Теперь, как только установленный срок инвалидности подходит к концу, по системе электронного документооборота она автоматически направляется на МСЭ и продляется на тоже время, что уже была установлена.
 Все указанные в МСЭ средства технической реабилитации, а также процедуры и лекарства ребенку-инвалиду выдаются бесплатно.
Родители, ухаживающие за ребенком-инвалидом будут получать выплату в размере 10 тысяч рублей, а сам маленький пациент установленную государством пенсию. 

Читайте также