Пособия и льготы по инвалидности в России

00:00:00
4 минуты
Пособия и льготы по инвалидности в России
pixabay com

Признание гражданина инвалидом подразумевает и наделение его правом пользоваться всеми мерами социальной поддержки, предоставляемыми в таком случае государством,
 в полном объёме. О том, что в них входит и как может пригодиться – поговорим в сегодняшнем материале.

Льготы по группе инвалидности

Одним из важнейших аспектов социальной защиты инвалидов являются льготы. Список их достаточно широк и, к слову, пополняется регулярно.
Льготы могут быть как федеральными – общими для граждан всей нашей страны, так и региональными – действующими только для жителей определённого территориального объединения. Разнятся данные меры социальной поддержки населения и в зависимости от того, какая группа инвалидности присвоена человеку.

Так, самый большой пакет льгот предоставляется обладателям первой группы инвалидности. Это вполне понятно, ведь трудовая деятельность и способность к самообслуживанию именно её представителей ограничена в значительной степени. Рассчитывать инвалиды первой группы могут на бесплатное обеспечение необходимыми по основному заболеванию лекарственными препаратами, предоставление соответствующих технических средств реабилитации, санаторно-курортное лечение, безвозмездный проезд в пригородном и междугороднем транспорте вместе с сопровождающим, освобождение от уплаты имущественного налога (что не распространяется на налог земельный) и т.д.

Есть у представителей этой категории населения и право на внеконкурсное поступление в вузы и сузы при получении удовлетворительного количества баллов на вступительных экзаменах или ЕГЭ. 
Компенсировать с помощью льгот можно как полную стоимость тех или иных социальных услуг, так и определённую её часть. К примеру, дорогостоящее ТСР гражданин вправе получить от государства в рамках реализации своей ИПР абсолютно бесплатно, но вместе с тем если его интересует оборудование с совершенно конкретными параметрами (улучшенная модель), то воспользоваться он сможет и электронным сертификатом.

С помощью данного документа реально компенсировать большую часть затрат, но оставшуюся же сумму оплатить придётся всё-таки из собственного кармана.

В каждом регионе РФ список основных льгот, положенных инвалидам первой группы, также может быть расширен. К примеру, в Москве представителям этой категории граждан для удобства выдаётся социальная карта. Её следует предоставлять при бесплатном пользовании транспортом, а также необходимости получения скидок в различных учреждениях.

 Список льгот, доступных инвалидам второй группы, во многом похож на предыдущий.
 Он также включает бесплатный проезд в общественном транспорте и скидки на использование других видов передвижения, безвозмездное лечение в санаториях, получение ряда лекарственных препаратов, а кроме того, внеконкурсное поступление в различные учреждения среднего специального и высшего профессионального образования.

Инвалидам третьей группы также предоставляются льготы в сфере обеспечения нужными медикаментами и ТСР, пользования некоторыми медицинскими и бытовыми услугами, отдыха в оздоровительных учреждениях. Рассчитывать они могут и на скидки при использовании общественного транспорта. Приниматься на работу представители данной категории граждан должны без испытательного срока.
 Как и представителям первых двух групп инвалидности, им предоставляется право на отпуск вне очереди, сокращённый рабочий день, неучастие в сверхурочной нагрузке, увольнение без препятствий и двухнедельной отработки. 

Полную информацию обо всех имеющихся у гражданина льготах ему обязаны предоставить при обращении в органы социальной защиты по месту жительства.

Пенсии по инвалидности

Главной мерой социальной поддержки граждан с инвалидностью является их пенсионное обеспечение. Представителям данной категории населения после оформления соответствующей документации начинает выплачиваться ежемесячная социальная пенсия. Её размер зависит от присвоенной группы инвалидности, региона проживания и степени пользования льготами. Так, средняя величина пенсионного пособия инвалидов первой группы составляет 12 тысяч рублей, тогда как у представителей второй – этот показатель равен примерно 10000, а у обладателей третьей – и вовсе 5000.

Данные цифры нельзя считать абсолютно точными, поскольку в результате регулярных индексаций социальных пенсий они меняются. Если гражданин с инвалидностью всеми предоставляемыми ему льготами не пользуется, он вправе оформить отказ от них. Тогда вместе с ежемесячным пенсионным пособием ему будет приходить и определённая денежная компенсация. Стоит уточнить, что сейчас отказаться инвалид может как от всего социального пакета в целом, так и от отдельной его части.

Значительно увеличиться ежемесячная пенсия по инвалидности может и при наличии региональных надбавок, выплачиваемых из бюджета конкретного субъекта РФ. Однако есть подобные региональные меры далеко не везде. 

В том случае же, когда у гражданина имеется и трудовой стаж, рассчитывать он может и на получение страховой пенсии. Все особенности механизма её оформления,
а также точный размер пособия сообщат уже в местном отделении Пенсионного фонда при личном туда обращении.

Читайте также