Оформление инвалидности

00:00:00
4 минуты
Оформление инвалидности
Фото: Пенсионный фонд РФ

Присвоение гражданину РФ юридического статуса «инвалид» производится на основании строго регламентированной законодательством нашей страны процедуры, в реализации которой принимает участие целый ряд профильных учреждений.

Об основных нюансах этого процесса мы и поговорим в сегодняшнем материале.

Первичное оформление инвалидности

Первым «тревожным» звоночком, свидетельствующим об инвалидизации человека, конечно же, выступают множественные, не купируемые никакими мерами медицинского вмешательства нарушения здоровья, необратимо меняющие весь привычный образ жизни.

К этому, как правило, приводят тяжёлые поражения дыхательной, нервной, сердечно-сосудистой, желудочно-кишечной, мочевыделительной систем организма, а также органов зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и т.д. 

О возможности получить инвалидность обычно пациенту сообщает его лечащий врач, который и уполномочен подготовить весь необходимый пакет документов.
 В него  входит целый ряд анализов и заключений узкопрофильных специалистов и составленное на их основе направление на медико-социальную экспертизу.
 
Если же в самом лечебно-профилактическом учреждении такое направление выдавать, руководствуясь теми или иными соображениями, не хотят – гражданин в праве сам обратиться в бюро МСЭ.
Для этого ему понадобится справка из стационара или поликлиники о наличии определённого диагноза, которую там обязаны предоставить беспрепятственно, паспорт, заявление, составленное в соответствии с утверждённой законом формой, и некоторые другие документы, способные повлиять на принятие решения в пользу обращающегося.
 Проконсультировать по всем этим вопросам могут уже непосредственно специалисты МСЭ.  

В дальнейшем комиссия экспертов сопоставит все предоставленные данные, на основании чего либо признает человека инвалидом, присвоив ему одну из трёх групп и разработав для него индивидуальную программу реабилитации, либо в предоставлении этого статуса откажет, выдав документ с соответствующими объяснениями. Решение МСЭ в любом случае можно обжаловать, обратившись в вышестоящую инстанцию.

Что касается личного посещения бюро, то здесь ранее действовала выборочная система, позволяющая человеку самому решить, идти ли туда самостоятельно, сообщить о необходимости приезда специалистов к нему на дом или вовсе пройти данную процедуру заочно. В 2020 же году в связи с введением эпидемиологических ограничений прохождение МСЭ стало преимущественно заочным, что было продлено до 1 июля  2022 г.

С начала же второго летнего месяца текущего года вступит в силу новый порядок установления инвалидности, который будет реализовываться в  три этапа (вплоть до 2024 г.)
 и, как предполагается, право выбора формы присутствия гражданина на комиссии МСЭ сохранит за ним самим.

Важно также отметить, что если человек по состоянию здоровья не может пройти процедуру оформления инвалидности самостоятельно, все необходимые действия за него способен совершить его законный представитель.

Снятие инвалидности

Несмотря на пакет социальной поддержки, предоставляемый государством гражданам с тяжёлыми ограничениями здоровья, куда входят пенсии,  единовременные выплаты, льготы и т.п., статус инвалида в некоторых случаях обладателям начинает мешать.
 Это происходит тогда, когда человек имеет стабильное материальное обеспечение и, к примеру, чисто психологически не хочет состоять в данной категории  населения.
Подобная ситуация многим может показаться, мягко говоря, странной, но жизнь, как известно, непредсказуема, и случиться в ней может всякое. 

 Нередко имеющаяся группа инвалидности мешает человеку в трудоустройстве, а, поскольку работать он может без каких-либо специально созданных условий и помощи посторонних лиц, избавиться от неё становится реальной необходимостью. Однако по сути дела, главным условием снятия инвалидности выступает, прежде всего, значительное улучшение здоровья, которое приводит к частичному или полному исчезновению зафиксированных ранее ограничений.
 
Запустить процедуру деинвалидизации может как врач, у которого наблюдается человек, так и сам гражданин.  В первом случае в ЛПУ будет выдано направление на повторное прохождение МСЭ, а во втором - с соответствующим заявлением в экспертное бюро следует обратиться инициирующему пересмотр своей инвалидности человеку.

В дальнейшем заявителю снова придётся пройти консультации целой группы специалистов, которые восстановление здоровья должны будут подтвердить документально. 
На практике бывают и случаи, когда инвалидность снимается с гражданина и вне зависимости от его собственного желания. Это происходит, например, тогда, когда критерии, на основании которых та или иная группа была ему присвоена, изменились, или обнаружились факты нарушения законодательства, допущенные в ходе её первичного получения.

 В последнем случае при обнаружении доказательной базы гражданин, пользовавшийся статусом инвалида фиктивно, даже  понесёт уголовную ответственность. Со здоровьем, как говорится, шутить нельзя. 

При любом раскладе - к процессу оформления инвалидности нужно подходить крайне внимательно, учитывая каждую (на первый взгляд, незначительную) деталь.

Ведь всем тем, что впоследствии будет занесено в ИПР, и станет определяться степень социально-бытовой и трудовой интеграции инвалида в жизнь общества.

Интересное по теме

4 мая 2022

Получение группы инвалидности и какие они бывают

Что такое быть инвалидом, многие знают не понаслышке, но вот какие нюансы включает в себя юридическая сторона этого понятия, известно далеко не всем.
слухопротезирование Москва