Не назначили страховую пенсию. Что делать?

00:00:00
1 минута
Не назначили страховую пенсию. Что делать?
senatinform ru

Елена Бибикова, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике, рассказала, что делать при отсутствии права на страховую пенсию.

В своем канале в Telegram зампред посоветовала обратиться в Пенсионный Фонд и выяснить, какие периоды трудовой деятельности не вошли в расчет страховой пенсии.

«Часто случается, что при наступлении пенсионного возраста не хватает трудового стажа либо страховых взносов, так называемых пенсионных коэффициентов. Об этом люди узнают в ПФР, обратившись туда за выплатами», – написала сенатор.

В таких ситуациях необходимо сделать запрос документов, подтверждающих наличие недостающих периодов трудовой деятельности, в ПФР. Также должны быть представлены сведения, подтверждающие, что во время отсутствия трудовой деятельности, за которую были начислены страховые взносы, имелись нестраховые периоды. 

К таким периодам относятся:
  • военная служба и приравненная к ней;
  • уход за детьми до 1,5 лет (не более 6 лет);
  • уход за инвалидом I группы или 80-летним;
  • получение пособия по безработице;
  • проживание супругов по контракту в местах, где не было возможности трудоустроиться (до 5 лет, при наличии стажа до и после);
  • временное отстранение от трудовой деятельности граждан, которых необоснованно привлекли к уголовной ответственности и реабилитированных впоследствии.

 Сенатор добавила, что для назначения страховых пенсионных выплат можно доработать недостающий стаж.
 Если же нет возможности получить страховую пенсию, можно узнать про назначение пенсии по инвалидности или по случаю потери кормильца.

При отсутствии права на страховую пенсию назначается социальная пенсия, которую выплачивают через 5 лет после наступления общеустановленного пенсионного возраста.

Читайте также