Версия для слабовидящих (звук)

Социальная пенсия по инвалидности. Кому полагается и как оформить?

111
2 минуты
Социальная пенсия по инвалидности. Кому полагается и как оформить?

Социальная пенсия по инвалидности выплачивается государством инвалидам всех групп в случае, если человек не имеет трудового стажа. 

Размер пенсии рассчитывается индивидуально, по специальной формуле, в основе которой – сумма прожиточного минимума. К ней дополнительно применяется районный коэффициент. Кроме того, социальная пенсия ежегодно индексируется.

На денежную выплату могут рассчитывать такие категории населения как: нетрудоспособные люди с детства, достигшие 18 лет, дети-инвалиды, инвалиды первой и второй группы и инвалиды третьей группы, но по медико-социальным показателям.

Для третьей группы инвалидности, которая предполагает, что человек способен трудиться, но не так активно, как здоровый в 2020 году может получать 4 491,30 рублей. Кроме того, им полагается компенсация за санаторно-курортное лечение, проезд на общественном транспорте, лекарства со скидкой, либо дешевле на 50%. Соцпакет можно заменить денежной выплатой: за проезд в общественном транспорте компенсируется 124рубля 5 копеек, на санаторное лечение - 133,672 рубля и 863,75 рублей на приобретение лекарственных средств.

Для второй группы инвалидности суммы страховой пенсии немного больше, так как считается, что человек уже не может продолжать трудовую деятельность, но способен за собой ухаживать. Сумма начислений - от пяти до десяти тысяч рублей, в зависимости от того, была патология врожденной или приобретенной.

Для первой группы инвалидности, которая присваивается людям, неспособным за собой ухаживать средний размер помощи составляет 12 тысяч рублей. Кроме того, люди этой категории могут также выбирать получать социальные услуги или их денежную компенсацию.

Оформить пенсию можно несколькими способами: через работодателя, МФЦ (если организация заключила договор с пенсионным фондом), на сайте пенсионного фонда (для этого требуется создать личный кабинет), заказным письмом через Почту России.

Кроме того, необходимы следующие документы: заявление, паспорт, результат медико-социальной экспертизы, в которой должно быть указано срок установления инвалидности, дата очередного переосвидетельствования, группа инвалидности, причина и информация о том, впервые или повторно установлена инвалидность.

В пенсионном фонде подчеркивают, что в зависимости от группы инвалидности и заболевания срок подтверждения ограничений по здоровью устанавливается на один-два года. Получать деньги можно самостоятельно на почте, на банковскую карту или через другую организацию, занимающейся доставкой пенсий, либо оформив через нотариуса доверенность на другого человека.

Читайте также