Нарушения детского зрения и меры по их предупреждению

00:00:00
3 минуты
Нарушения детского зрения и меры по их предупреждению
rospotrebnadzor ru

Как же сохранить здоровье детских глаз? 

Основная задача — это действовать на опережение. Родитель может своевременно предотвратить ухудшение зрения путем регулярных профосмотров состояния зрения своего ребенка. Халатное отношение к нарушениям зрения в детстве, как правило, может привести к необратимым проблемам со зрением в более взрослом возрасте.
Чем младше дети, тем сложнее заметить, что ребенок стал хуже видеть, а признаки снижения зрения – не всегда явные. Неумение долго концентрировать внимание, сложности в обучении, быстрая утомляемость так же могут быть следствием снижающегося зрения ребенка.

Основные признаки нарушения детского зрения


Существует определенный набор признаков, указывающих на нарушения детского зрения:
  • ребенка беспокоят нередкие головные боли, приступы тошноты или головокружения;
  • частые моргания, либо ребенок без явной причины трет глаза;
  • прищуривание, поворачивание головы то в одну сторону, то в другую, как бы пытаясь «настроить» резкость;
  • слезоточивость и покраснение глаз;
  • желание поближе подойти/подсесть к телевизору;
  • при чтении часто использует палец (чтоб не терять строчку), регулярно теряет место, где остановился.

Важно доносить ребенку, что зрение нужно беречь с детства, чтобы сохранить его на всю жизнь.

Так как зрение развивается с самого рождения ребенка, вы с легкостью можете его стимулировать и с помощью игр по возрасту. Не спроста в люльки вешают всевозможные яркие игрушки, музыкальные мобили, все это способствует развитию зрительно-моторной координации, так же, как и строительство из кубиков, пазлы, игры с бросанием и ловлей мячей и мягких игрушек.

Не стоит забывать и о питании ребенка, с помощью которого можно поддерживать здоровье глаз. Старайтесь обеспечить ребенка сбалансированным питанием, в котором достаточное количество свежих овощей и фруктов, большое количество белковых продуктов, присутствуют цельнозерновые продукты, а также обязательна в рационе рыба, богатая полиненасыщенными жирными кислотами омега-3.

Для ребенка школьника лучше взять за правило делать регулярные перерывы во время выполнения школьных и внеклассных заданий, занятий за компьютером, также при игре на всевозможных гаджетах. Достаточно будет перерыва в 1-3 минуты на каждые 20 минут работы/ игры. Во время перерыва важно просить ребенка смотреть вдаль, например рассматривать объекты в окне.

Скриншот 21.06.22_21.51.09.jpg


Контроль экранного времени тоже лежит на родителях и устанавливается в зависимости от возраста ребенка. Несоблюдение времени перед экраном могут увеличить риск развития близорукости, а также вызвать проблемы с фокусировкой и отсутствие четкости зрения.

Большую роль для зрения играет освещение, позаботьтесь, чтобы там, где играет, занимается и читает ребенок, было достаточно светло. При тусклом свете, так же при чтении на цифровом устройстве в темноте глаза перенапрягаются зрительно и быстро утомляются.

За детьми младшего возраста следует следить и не допускать игр и занятий с острыми/колющими, режущими предметами (ручки, карандаши, ножницы, чупа-чупсы) без взрослых. Детские игрушки должны быть по возрасту.

Особое внимание обратите на хранение моющих, чистящих и дезинфицирующих средств в доме, они должны находиться в недоступном для детей месте.
Так как попадание химических веществ в глаза чревато ожогами и потерей зрения.

Ознакомьте ребенка с солнцезащитными очками и предупредите, что смотреть прямо на солнце вредно для глаз. Их могут защитить очки со 100% защитой от ультрафиолетового излучения, так же может справиться с этой задачей и головной убор с широкими полями, либо с козырьком.

Ребенку важно объяснить, что при попадании чего-либо в глаза, лучше обратиться ко взрослому за помощью, так как сам он при натирании глаз может травмировать роговицу или занести инфекцию грязными руками.

Каждому ребенку, даже без патологий, важно регулярно проверять зрение. Как правило, поход к детскому офтальмологу рекомендуют совершать не менее 1 раза в год, для детей с нарушениями зрения – чаще.

Если вам показалось, что ребенок стал наклоняться ближе к тетради во время письма/ чтения, заметили косоглазие или появились другие, описанные выше симптомы, - не оттягивайте поход с ребенком к офтальмологу.

201658138_LIFE-HEALTH-CHILDREN-VISION-DMT_t800.jpg

Хорошее зрение – пароль к счастливому развитию ребенка, легкому достижению целей и успехам в учебе.

Читайте также