«Мое зрение может ухудшиться, но моя решимость никогда не исчезнет»

6 минут
«Мое зрение может ухудшиться, но моя решимость никогда не исчезнет»
Когда Элин Уильямс была признана инвалидом по зрению в возрасте 12 лет, она стала искать в Интернете других подростков в аналогичной ситуации.
И нашла множество статистических данных и медицинских отчетов, но ей хотелось  найти кого-нибудь с похожей историей.

 22-летняя писательница и защитница инвалидов фигурирует в списке 100 женщин BBC за этот год , и в интервью она объяснила, как ее блог, призванный помочь другим людям справиться с потерей зрения, также стал ее собственным «инструментом выживания»:

Мое зрение похоже на камеру, которая постоянно не в фокусе. Эта фокусировка ухудшается день ото дня, и это похоже на то, как будто затвор медленно закрывается, отбрасывая темные тени по краям изображения.

У меня нарушение зрения из-за дегенеративного заболевания глаз, называемого пигментным ретинитом (РП), которое мне поставили, когда мне было шесть лет.

_115611852_0e7e1b66-0fcb-49b9-82f5-90eb6e031d7b.png

Я веду свой блог My Blurred World более пяти лет, и за это время я охватила все, от эмоционального воздействия потери зрения до моей уверенности в себе и необходимости доступности и включения в красоту и индустрию моды.

И не забывая о некоторых моих забавных «моментах слепой девушки», как я их называю; неудачи, которые у меня были с моей тростью, косметические пятна, такие как нанесение консилера на мои губы, когда я думала, что это блеск для губ…  все это было.

Я выбираю эти темы не только потому, что они мне нравятся, но и потому, что я могла  бы сама  извлечь пользу, читая о них, когда я росла. Это помогло бы мне понять, что я не одна такая.

Учитывая, насколько я открыто говорю о своей проблеме со зрением  в Интернете, вы можете не осознавать, что я не всегда была уверена в том, что все это происходит со мной.

Это может показаться драматичным, но блог  стал моим «инструментом выживания»; то, что побудило меня быть более открытой. До того, как я нашла способ свободно выражать себя, в моей повседневной жизни постоянно были застенчивость и неуверенность.

Пытаясь "вписаться"

Мое детство было полно неуверенности, поскольку я оказалась в тисках состояния, которое не могла полностью понять.

Когда мне впервые поставили диагноз, мне было трудно понять, что не все видят мир сквозь размытые линзы, как я.

Я часто чувствовала некоторое недовольство тем фактом, что мне нужна была рука помощи в виде вспомогательных технологий и личных помощников, чтобы вести повседневную жизнь.

Я постоянно пыталась скрыть свою инвалидность или, по крайней мере, замаскировать то, как мало я могла  видеть, в попытке «вписаться». Я выучила шрифт Брайля и слепой набор. Я не приветствовала каждую адаптацию с распростертыми объятиями, но я старалась.

В подростковом возрасте я заинтересовалась модой;  это было что-то, что позволило мне направить часть моего дискомфорта  в форму выражения, которая была радостной и забавной.

Я превратилась  из человека, который был вполне счастлив надеть пару старых джинсов и толстовку перед тем, как отправиться за дверь, в человека, который предпочел более творческий подход к своей одежде.

Я не была  законодателем моды - на самом деле, это далеко не так, - но я помню, как была взволнована идеей включения элементов последних стилей в свои наряды. Мне нравилось более конструктивно относиться к моде, ценив одежду за ее ткани, текстуры и то, как я себя чувствовала, когда переходила в новый наряд.

Мода так часто ценится за ее визуальные атрибуты, но для меня она гораздо глубже. Мне нравится, что я не сужу предмет по тому, как он выглядит, и как я могу больше ценить невидимые аспекты стиля.

Изучение шрифта Брайля - на французском языке

Незадолго до экзаменов GCSE у меня резко ухудшилось зрение (какое идеальное время) - и мое беспокойство резко возросло.

Я больше не могла  видеть большой формат печати, для которого моя работа была адаптирована ранее, а это означало, что мне пришлось впервые сдавать экзамены по Брайлю.

Это, конечно, добавило дополнительного напряжения в и без того напряженное время. Я уже выучила шрифт Брайля на английском и валлийском языках, но я также изучала и  французский. Изучение Брайля на французском языке, помимо изучения самого языка, иногда казалось довольно сложной задачей.

Но в конце концов я оказалась  победителем с оценками, которыми гордилась.

Это был поворотный момент. Неожиданно успех стал возможен.

В то же время я горевала  из-за ухудшения зрения и чувствовала беспокойство и обиду. Я начала  писать об этих эмоциях, пытаясь ослабить их хватку, и это превратилось в создание моего блога.

Я не знала, прочитает ли кто-нибудь то, что я говорю, но я помню, как вспоминала то время, когда я пролистывала глубины Интернета в поисках такой же публикации. Я хотела успокоить таких, как я и поддержать их морально.

Я поделилась множеством аспектов своей жизни в Интернете; Мои любимые посты - одни из самых честных, те, которые позволяют мне преобразовать мысль в нечто более глубокое и целеустремленное. В прошлом году я написала статью о страхе упустить возможность слепого в визуальном мире, и я смогла  выразить некоторые чувства так, как никогда раньше.

Курировать контент о моде и образе жизни тоже очень весело, поскольку он дает мне возможность выразить другие мои увлечения и показать, что, несмотря на то, что  нарушение зрения является частью меня, я также намного больше, чем просто девушка с нарушением зрения.

Когда я только начала вести блог, я мало знала, что люди предпочтут читать, делиться и комментировать, но полученные мной отзывы определенно вдохновили меня продолжать. Я никогда не буду принимать это как должное.

Моему младшему "Я"

Если бы я могла  сказать себе той, помоложе, одну вещь, так это то, что слабое зрение не должно сдерживать вас; если у вас есть правильные настройки и поддержка, вы можете добиться успеха.

Ваши цели и амбиции не могут быть разбавлены недостатком; это две отдельные сущности. Мое зрение может ухудшиться, но мой драйв и решимость никогда не исчезнут.

Мне не нужно видеть мир, чтобы иметь представление о том, чего я хочу в нем достичь.

Думаю, важно помнить, что инвалиды - это прежде всего люди. Наши нарушения - лишь один из аспектов того, что нас определяет; у нас есть хобби, интересы, цели и амбиции, как и у всех.


Путь полон проблем, но, по моему опыту, их нужно преодолеть.


Читайте также