Лучшие программы для слепых и слабовидящих

7 минут
Лучшие программы для слепых и слабовидящих
gadgetshelp com

В наше время компьютер стал важной частью жизни, и даже у слепых и слабовидящих людей, которым, казалось бы, закрыт путь в мир виртуальных развлечений, есть способ познакомиться с цифровой вселенной.
 Существуют специальные программы для чтения с экрана, которые озвучивают текст либо выводят его на дисплей Брайля.
 Все изменения, невидимые для слепого человека, проговариваются вслух или сообщаются автоматически.

Каждая из программ уникальна и неповторима, со своей индивидуальной структурой и своими особенностями. Пользователя информируют о положении курсора, на каком объекте от сфокусирован, зачитывают вслух слова, строки или целые тексты. 

Некоторые программы способны и на большее – например, чтение определенных частей экрана, что очень полезно при работе с интернетом. Незрячие пользователи могут даже пользоваться таблицами при помощи таких программ.

И, казалось бы, на такое не жалко денег! Но все-таки лучше подумать перед этой покупкой, учитывая как минимум такой фактор, как совместимость программы с операционной системой пользователя. 

Если человек предпочитает дисплеи Брайля, программа должна работать и с ними (к слову, очень большое количество незрячих пользователей считают такие дисплеи очень полезными в использовании). А как насчет совместимости с вашими любимыми приложениями? Об этом тоже не стоит забывать. 

И, наконец, проверьте структуры команд и нажатия клавиш – действительно ли вам это удобно? Нет ли конфликтов с вашей клавиатурой?

Существует множество программ для чтения с экрана, относящихся к самым разным ценовым категориям. Некоторые можно приобрести бесплатно, а некоторые обойдутся покупателю в 1200 долларов.

6 лучших программ для чтения с экрана

1. Job Access with Speech

blog-jaws-logo-1x.png

Начнем с самой популярной среди незрячих и слабовидящих пользователей программы. Более привычное название – JAWS. Согласно опросам, 30.2% людей с формами инвалидности, при которых такие программы необходимы, использовали в качестве основного источника чтения с экрана именно его. 43.7% пользователей сообщили, что пользовались JAWS часто.

Программа совместима с операционной системой Windows, превращая в речь ее компоненты.

Некоторые из задач, которые можно выполнить с помощью обширного функционала JAWS:

- Серфинг в интернете;

- Чтение вслух с экрана компьютера;

- Чтение статей и электронных книг;

- Обработка текста;

- Связь.

Программа поддерживает все версии Windows, начиная с Vista. Все, что необходимо для ее использования – 4 ГБ оперативной памяти, частота процессора от 1.5 ГГц и звуковая карта, совместимая с JAWS. Разумеется, разработчики предусмотрели поддержку дисплеев Брайля и синтезаторов речи в качестве устройств вывода.

Существуют версии JAWS для домашнего и коммерческого использования. Рекомендованная цена для некоммерческой версии – 900 долларов США, а профессиональное издание будет стоить уже

1100 долларов. При покупке производитель дает тридцатидневную гарантию возврата денег и ограниченную гарантию на производственные дефекты, срок действия которой – девяносто дней.

2. NonVisual Desktop Access

NVDA-1024x576.jpg

Эта программа известна, как NVDA, и цель, провозглашенная разработчиками – сделать технику доступной для незрячих и людей с нарушениями зрения.

 Функционал предусматривает зачитывание текста вслух либо вывод на дисплей Брайля. Контролируется перемещением курсора по экрану.

Пользователи могут скачать программу на компьютер либо установить ее через USB.

У NVDA есть ряд особенностей:

- Программа бесплатная, так что использовать ее можно без затрат для работодателя;

- Работать с электронной почтой, сообщениями и социальными сетями с ее помощью становится проще;

- Помогает совершать онлайн-покупки, облегчает работу с банковскими и транспортными данными;

- Поддерживает обработку текста – с помощью этой программы можно сделать презентацию в PowerPoint или осуществить нужные пользователю операции в таблице Excel, а также многое другое;

- Помогает проводить интернет-исследования, знакомиться с новостями, учиться дистанционно и читать электронные книги.

Программа поддерживает все 32-разрядные и 64-разрядные версии Windows, начиная с версии XP и заканчивая Windows 10, включая серверные системы. Для бесперебойной работы NVDA требуется не меньше 1.0 ГГц скорости процессора, 256 Мб оперативной памяти и 90 Мб дискового пространства.

В отличие от других программ для чтения с экрана, чьи цены недоступны для среднего инвалида, эта полностью бесплатна. Ее скачали более 70 000 раз на 43 разных языках благодаря пожертвованиям от благодарных пользователей, благодаря которым NVDA остается бесплатной.

3. COBRA

cobra-screen-readers.jpg

Несмотря на то, что за использование этой утилиты придется заплатить, она не теряет популярности среди целевой аудитории.

Программа позволяет пользователю изменять рабочий стол в соответствии со своими потребностями, определяя необходимые для продуктивности функции. Индивидуальные функции оптимизируют рабочий процесс и позволяют пользователю работать эффективнее.

На данный момент существуют две версии программы: COBRA 11 для пользователей Windows 8 и 10, и другая, адаптированная под Windows 7 (32-зарядная и 64-зарядная версии), Windows XP (32-зарядная), Windows Vista (32-зарядная) – COBRA 10.

Среди особенностей программы:

- Простое, интуитивно понятное управление;

- Поддержка MS Office 2016;

- Чистый и естественный синтезатор речи;

- Бесплатные обновления сроком действия до 4 лет;

- Поддерживает речь, дисплей Брайля и увеличение для вывода.

Системные требования для КОБРЫ таковы: минимальная частота процессора от 2 ГГц (рекомендуется двухъядерный процессор или повышенная скорость обработки), 4 ГБ ОЗУ, минимум 2 Гб на жестком диске и совместимая с Windows звуковая карта на последнем драйвере.

Каждая версия COBRA представлена в трех разных выпусках: COBRA Zoom, COBRA Braille и COBRA Pro. COBRA Zoom стоит 649 долларов, COBRA Braille — 749 долларов, а COBRA Pro — 849 долларов.

4. Dolphin Screen Reader

1321321321.jpg


Это – еще одна популярная программа для чтения с экрана, которая прежде продавалась под товарным знаком SuperNova. Речь в совокупности к дисплею Брайля позволяют пользователю полностью контролировать свой компьютер.

Давайте взглянем на особенности этой программы:

- Естественный перевод текста в речь, что позволяет слепому или слабовидящему пользователю без проблем знакомиться с содержанием электронных писем, документов, статей и т.д;

- В программу встроены опции, благодаря которым можно легко узнать, что происходит на экране;

- Можно произносить символы и слова по мере ввода, повышая его точность;

- Сканирование и чтение бумажных документов и файлов PDF.

- Поддержка речи и Брайля для вывода.

Минимальная частота процессора – 1.5 ГГц, необходимый объем ОЗУ – 2 Гб, минимум 5 Гб на диске и, разумеется, звуковая карта, совместимая с Windows, которая поддерживает вывод речи. Работает на планшетах, ноутбуках и портативных компьютерах с операционной системой Windows 7, 8, 8.1 или 10.

Существуют лицензии для одного или нескольких пользователей. Версия для индивидуальной эксплуатации стоит 955 долларов; за многопользовательскую лицензию придется заплатить больше – те же 955 долларов за первого и 685 за каждого дополнительного пользователя.

К лицензии прилагается соглашение, а обновления высылаются на почтовый ящик.

5. Доступ к системе

System-Access-screen-reader.jpg

Эта программа наиболее доступна для чтения с экранов персональных компьютеров, обеспечивая незрячему или слабовидящему пользователю полный доступ к среде Windows. Системный доступ помогает пользоваться множеством программ, среди которых Adobe Reader, Outlook Express, Skype и пакет Microsoft Office.

Опции, которые выделяют эту программу среди конкурентов:

- Облегчение просмотра интернет-страниц

- Естественное звучание голоса

- Бесплатные обновления

- Бесплатная техническая поддержка

Эта программа стоит дешевле конкурентов – ее можно приобрести за 399 долларов, а мобильную версию – за 499, вместо которых можно платить 21,99 долларов в месяц.

6. ZoomText

zoomtext_logo.jpg

Еще одна платная программа для чтения с экрана, представленная в трех разных версиях:

- ZoomText Magnifier – изображение масштабируется, а его качества улучшается до идеальной четкости, стоит 400 долларов;

- ZoomText Magnifier / Reader – не только увеличивает, но и считывает текст с экрана, обойдется в 600 долларов;

- ZoomText Fusion – те же функции, что и у предыдущей версии, но, в отличие от нее, может быть использовано, как полноценная программа для чтения. Цена – 1200 долларов.

Также среди характерных для этой программы особенностей можно выделить:

- Бесплатная техническая поддержка как для лицензионной, так и для пробной версии;

- Поддержка сенсорного экрана;

- Отличное качество увеличения, с 1.5х до 60х;

- Читает вслух все, что отображено на экране компьютера;

- Позволяет настроить вид, изменить цвет и контраст.

Компания разработчик, помимо перечня программ, предлагает платные курсы по обучению, платную сертификацию и бесплатные вебинары в Zoom.

Мы перечислили самые популярные среди слепых и слабовидящих пользователей программы для чтения с экрана. 

Уже много лет они помогают инвалиду по зрению полноценно участвовать в виртуальной жизни и осваивать новые знания с той же эффективностью, что лицам без проблем со зрением.

Читайте также